窓際でよく育ったバジルさん
あなたの葉っぱを頂きます
これが
こうなり
こうなって
こうなる。
甘海老とアボカドのジェノベーゼ也。
材料は、
・バジルの葉(約50g)
・ナッツ(出来たら松の実、無ければ代用可)
・大蒜一かけ
・パルメザンチーズ30g
・オリーブオイル70ml
本当は松の実を使うのですが
なかなか手に入らなかったのでアーモンドで代用
香ばしく仕上がりました
フードプロセッサーだとお手軽に出来ますが
敢えてすり鉢で作ってみました
手間をかけるのもまた一興。
自分の手で育てたものを調理すると
どうにかして美味しく食べたくなりますね
折角すくすく育ってくれたのですから
大切に味わいたいものです
ジェノベーゼソース、パスタの他にも
お肉やお魚にも合うし
パンに塗っても美味しいですね
深い緑色がまた美しい。