第1328問!【北のグルメアーカイブ② 「やきそば屋」】 | まいにちのせいかつがクイズになる

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毎日の生活で知り得たことや、食べたもの、体験したものをクイズにして紹介する日記です。

まずは前回の正解発表からまいりましょう。


第1327問 正解:宮城県

江戸末期に伊達藩藩士・松川豊之進が創始した、青い色が特徴のだるまです。


それでは本日の問題です、第1328問!

札幌市中央区の大通公園に多く植樹され、札幌市の木にもなっている、

和名をムラサキハシドイというモクセイ科の樹木は何でしょう?



「北のグルメアーカイブ」の第2回。

今回紹介するのは大通公園に面した「大通ビル」の地下1階にあるこちらのお店。



やきそば専門店、その名もズバリ「やきそば屋」



大通駅の3番出口付近にある、麺の量を表したディスプレイが何とも印象的です。

やきそばの専門店は各地にあれど、こちらの唯一無二の特徴といえば



麺に味付けがされていないこと。写真の通り、席には複数のソースが用意されて

いるので、自分好みで味付けをします。注文したのは麺2玉の「ジャンボ(500円)」。

まずは普通のソース(ウスター)、その後はカレーソース、濃いめの特製ソース、

焼肉味ソースと試食。ここまで麺の半分をいただきましたので、残りは気に入った

特製ソースと焼肉味ソースを堪能。焼肉味ソースは、まさにバーベキューをしたときの

〆の焼きそばの味。近くにあったら週一で訪れてしまう、クセになりそうな店でした。

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