第589問! 【暑いときこそ栄養!ネバネバおろしそば】 | まいにちのせいかつがクイズになる

まいにちのせいかつがクイズになる

毎日の生活で知り得たことや、食べたもの、体験したものをクイズにして紹介する日記です。

まずは前回の正解発表からまいりましょう。



第588問 正解:男爵イモ


日本に初めて持ち込んだ川田龍吉男爵に由来します。



それでは本日の問題です、第589問!


ナメコやオクラのネバネバの主成分である粘性物質は何でしょう?



毎日暑いですねぇあせる 


今、新潟まつりの大花火大会が行われていますが、この暑さで出かける気もなく、


エアコンに利いている部屋におります。 暑いと食事も疎かになりがちですが、


暑い時こそしっかり栄養!と考え、夕食は冷やしそばにオクラやナメコなどの


ネバネバ食材と、おろしをかけた「ネバネバおろしそば」にしました。 


我が家の麺類担当、私が作った今日の夕食。 こちらです!


まいにちのせいかつがクイズになる-589

左下にあるのは大根の葉。 新鮮な大根でしたので、刻んで軽く茹で具材にしました。


そばは松代蕎麦善屋の乾麺なので美味しいです。 暑いから、単に「ざるそば」にして


しまいがちなこの時期。 バテないようにしっかり栄養を採って、暑さを乗り切りましょう!


・・・今気が付いたけど、前回のエントリーを省けば、3回連続そばネタでしたねあせる