まずは前回の正解発表からまいりましょう。
第332問 正解:山田錦
「山田穂」と「短稈渡船」を交配させ誕生しました。
それでは本日の問題です、第333問!
この時期に美味しい鍋物で「さくら鍋」といえば馬の肉を使ったものですが、
「ぼたん鍋」といえばどんな肉を使った鍋でしょう?
新年温泉ツアーネタの2回目。 今回はツアー中に食べたメニューを紹介します。
まずは1日目のランチから。 野口英世青春通りにあった「大町ガス燈」にて
会津名物のひとつ「ソースカツ丼」をいただきました。
丼にロースカツがどんと2枚入って何と値段は800円! これも前回のエントリーで
紹介した酒蔵同様、ノープランで入った店でしたが大当りでした
そして、今回宿泊した東山温泉のホテル「御宿東凰」、こちらでの食事は昨年新オープンした
バイキングレストラン「あがらんしょ」でいただきました。
こちらが夕食。 会津名物の馬肉を使った「さくら鮨」や揚げたての天ぷらやステーキなどなど
飲み放題のプランであったにも拘わらず、食べすぎてお酒があまり入りませんでした
でも美味しかった~
そしてこちらが朝食。 喜多方ラーメンの朝ラーが思いのほか美味しく2杯もいただきました
最後に2日目のランチ。 こちらは南会津街道の宿場町「大内宿」にある
「三澤屋」さんでいただきました。 こちらの名物といえば、これ!
ネギを箸にしていただく「高頭そば」です。
十割そばを大根おろしがたっぷり入った汁でいただき、薬味は箸がわりのネギをかじります。
大根おろしにネギにそば、血液がサラサラになりそうです。
今回も美味しいモノを沢山堪能できました
さて、次回は2日目の最後にお勉強をするために?訪れた「野口英世記念館」を紹介します。