まずは前回の正解発表からまいりましょう。
第307問 正解:ラファエロ(・サンティ)
前回のエントリーで紹介した壁画「アテネの学堂」は、ユーロ導入以前のイタリアで
流通していた、500000リラ紙幣にも描かれていました。
それでは本日の問題です、第308問!
イタリアンドルチェ「ティラミス」の材料に欠かせない、塩分が少なく
ほんのり甘みがあるクリームチーズは何でしょう?
前回のエントリーの最後にて書いた通り、今回は「トレビの泉といえばアレだよね!」と
ツアコン仲間の間で有名な名物?を紹介します。 それがこちら!
入口にも看板が掲げられている「ジェラート」です
「トレビの泉」の周囲には
ジェラッテリア(ジェラート屋)がいくつかあるのですが、私がおすすめなのは写真のお店です。
イタリアの「バール」や「ジェラッテリア」で注文するときは、まずお店のレジカウンターにて
先に代金を支払って写真のようにレシートをもらいます。
今回注文したのはピッコロサイズ(2ユーロ)。 後の写真でも紹介しますが
こちらのお店ではピッコロでも2種類のフレーバーをチョイスすることができます。
レシートを持ったら、ショーケースの前にいる店員さんにレシートを渡して、
コーンかカップを選択した後に、フレーバーを注文します。
こちらのお店はどれにしようか迷うくらい、たくさんのフレーバーがあります![]()
写真の通り「NAKATA」なんていうフレーバーも・・・ 8年前からあったかも![]()
こちらのお店での私のベストチョイスは写真の「ティラミス」と「クリームキャラメル(プリン)」の
「パンナ(生クリーム)」のせ! ちなみに「パンナ」のせは無料のサービス!
意外に知られていない知る人ぞ知るオーダーです
注文するときはイタリア語では「コン パンナ ペルファボーレ」と言えばOK。
「トレビの泉」でコインを投げたら、ジェラッテリアへ!
次回はローマの地下鉄について紹介します。 チャオ!


