まずは前回の正解発表からまいりましょう。
第307問 正解:ラファエロ(・サンティ)
前回のエントリーで紹介した壁画「アテネの学堂」は、ユーロ導入以前のイタリアで
流通していた、500000リラ紙幣にも描かれていました。
それでは本日の問題です、第308問!
イタリアンドルチェ「ティラミス」の材料に欠かせない、塩分が少なく
ほんのり甘みがあるクリームチーズは何でしょう?
前回のエントリーの最後にて書いた通り、今回は「トレビの泉といえばアレだよね!」と
ツアコン仲間の間で有名な名物?を紹介します。 それがこちら!
入口にも看板が掲げられている「ジェラート」です 「トレビの泉」の周囲には
ジェラッテリア(ジェラート屋)がいくつかあるのですが、私がおすすめなのは写真のお店です。
イタリアの「バール」や「ジェラッテリア」で注文するときは、まずお店のレジカウンターにて
先に代金を支払って写真のようにレシートをもらいます。
今回注文したのはピッコロサイズ(2ユーロ)。 後の写真でも紹介しますが
こちらのお店ではピッコロでも2種類のフレーバーをチョイスすることができます。
レシートを持ったら、ショーケースの前にいる店員さんにレシートを渡して、
コーンかカップを選択した後に、フレーバーを注文します。
こちらのお店はどれにしようか迷うくらい、たくさんのフレーバーがあります
写真の通り「NAKATA」なんていうフレーバーも・・・ 8年前からあったかも
こちらのお店での私のベストチョイスは写真の「ティラミス」と「クリームキャラメル(プリン)」の
「パンナ(生クリーム)」のせ! ちなみに「パンナ」のせは無料のサービス!
意外に知られていない知る人ぞ知るオーダーです
注文するときはイタリア語では「コン パンナ ペルファボーレ」と言えばOK。
「トレビの泉」でコインを投げたら、ジェラッテリアへ!
次回はローマの地下鉄について紹介します。 チャオ!