まずは前回の正解発表からまいりましょう。
第172問 正解:トビウオ
トビウオはトビウオ科の魚で、島根県の県魚に指定されています。
ちらし寿司の具に用いられる「とびこ」はトビウオの卵です。
それでは本日の問題です、第173問!
シンガポールの公用語になっている4つの言語とは、英語、中国語、マレー語と
あとひとつは何でしょう?
3連休の2日目にあたる昨日、イオンの5%OFFもあり、買い物巡りをしていました
そのとき新発田に立ち寄って食べたのが、知る人ぞ知る新発田の名物料理「オッチャホイ」
それを供しているのが老舗の「シンガポール食堂」 まずは、この店名が気に入ってます
そして、名物の「オッチャホイ」がこちら!
よく雑誌などで「シンガポール式焼きうどん」と称される通り、きしめんのような幅広い麺と
モヤシやキャベツなどの野菜、卵を入れて炒めた、ちょっと辛味のある麺料理です。
例えるならばタイ料理の「パッタイ」に似ているかな?
ちなみにシンガポールやマレー半島で見られる同じ料理は「チェークイティオ」というらしく、
この「オッチャホイ」という名称は、先代の主人が親しんでもらうためにつけたらしいです。
写真はエビオッチャホイ大盛(950円)、普通のオッチャホイは650円です。
アジア風の麺料理が好きな方であればきっと気に入ると思います。
食べログによる紹介ページはこちら http://r.tabelog.com/niigata/A1505/A150502/15002365/
ゲーム「桃太郎電鉄」のプロデューサー、さくまあきら氏も取材で店を訪れ、モバイルゲーム
「桃太郎電鉄CHUBU」の物件にも登場した知る人ぞ知るB級グルメです!