東海醸造(三重県鈴鹿市)味噌道探究中 -29ページ目

東海醸造(三重県鈴鹿市)味噌道探究中

三重県鈴鹿市にある300年の老舗企業「東海醸造」
豆味噌とたまり醤油を真面目に真面目に真面目に作っています。
「感謝感謝のお金道~循環経済へ~」
の著者インタビュアー恵子が大好き過ぎて
ファンサイトを作っちゃいました。



 

恵子 物流が大事だから、そこがメインなんですか?さっき言った命のぬくもりという基準にずれている気がします。

諭吉 仕方がないんだよ。今のシステムはそうなんだから…。味噌蔵に住む微生物と呼ばれる菌たちが、常温の場合は動いて活発に活動をしているんだよ。そうすると温度が高ければ高いほど袋に入った味噌が膨張して破れるんだよ。そんな破れてくる元気な味噌がトラックに乗ってスーパーまで運ばれると想像してみて。

恵子  元気な味噌たちがトラックで運ばれてさらに元気になってしまうとしたら……。それはもう味噌飛び散り事件ですね。

諭吉 そうなんだ。味噌飛び散り事件になってえらいことになるんだよ。だからその発酵を完全に黙らせる方法を取るんだ。殺菌という菌たちの断末魔の声が聞こえないかい?最高で七十度までしか菌は生きていられないのだから。四十八度までとローフード協会は定めているけど熱に弱いのが菌の特徴なんだよ。 

恵子 それで味噌飛び散り事件回避のために殺菌ですかあ。

諭吉 そう。スーパーに並ぶまではそれで良いんだけど。本来の目的は美味しくて栄養価の高い味噌を頂いて健康増進を図るって言うのが大事なんだが。

恵子  違うんですか?もったいぶっちゃってえええ。

諭吉 残念ながらその味噌は菌が死んでしまっている、とさっき言っただろ?

恵子 言いましたねええ。じゃあその味噌を食べても菌は死んでいるから体内に入っても消化を助ける菌の働きはしないってことですか?



 

恵子  陰陽のバランス分かるようで分からないので検索しておきます。

諭吉  それはいいねえ。陰陽の話をしだすと一冊分必要だからなあ。友人の久司道夫氏の本なんかがお勧めだよ。

恵子 そうします。

諭吉 味噌蔵は私たちの時代は当たり前にいっぱいあったけど今は絶滅危惧種のような存在になってしまって探さないと良い味噌が手に入らなくなったのが悲しいよ。

恵子 味噌汁を飲むと塩分過剰になって血圧が上がるからあまり飲まないほうがいいよということになっていますよね。

諭吉 そうなんだが、塩とひとくくりにするんではなく、塩化ナトリウム九九。九%の化学塩の大量摂取はビタミンミネラル不足で血圧上昇の引き金になるといわれているが、自然塩でビタミンミネラルが豊富な場合はそうでもないんだ。塩については野口英世君に健康面で話してもらうとするよ。味噌に含まれている塩分は発酵されているので角が取れて塩分濃度にはあまり関係がないんだよ。

恵子 長野県ってみその生産量が豊富ですが、りんごもそうですが味噌の摂取量も多いので長寿県の一つと言われていますよね。

諭吉 そうだよ。ただ、短期熟成の味噌ではその効果は期待できないんだ。一定の温度での人工的な発酵ではなくて四季をきちんと乗り越えた三年以上熟成された味噌だけにいえる効能だから本物の味噌を摂取してほしいと切に願うよ。

恵子 四季を三年乗り越えたですか…。暑さ寒さを知っている味噌ってことですね。

諭吉 最近は味噌を作るご婦人も増えていてここにも「稽古照今」な実践をなされているのを聞くと心強いし日本も大丈夫だって感じるよ。

恵子 まあでも大半の人は市販されている味噌を買っているんじゃないですかねえ。

諭吉 市販品として売っている味噌は残念ながら防腐剤のソルビン酸カリウムや酒精(アルコール)などを添加するか加熱処理して発酵を止めて酵素や酵母菌乳酸菌など発酵成分が全て死んでいるんだ。理由は物流に合わないから。発酵というのは生きているんだ。生きているというのは動きがあるんだ。



 

味噌がミソ

諭吉 腸内のデトックスは断食がベストだけど、苦痛ならご飯と味噌汁と漬物くらいの質素な食事にしていると身体に優しいよ。そしてこの味噌汁に使う味噌がミソなんだよ。

恵子  諭吉さんオヤジギャクですかあああ。

諭吉  いやそううわけではないんだが。汗汗。

恵子 ご飯のお供といえば味噌汁ですよねえ。

諭吉
そうだよ。しかし今の味噌事情を見ていると嘆かわしいんだ。ご飯のお供味噌日本人の腸内を整えるのになくてはならない大事な食品だからもっと丁寧に扱う必要があると思うよ。身の素になるのがミソなんだからしっかり体を作るためには味噌は日本人なら避けては通れないよ。

恵子 身の素だからミソですかあ。身の礎という当て字でもいいですかねえ~。大事ですね~。私も味噌作りますよ。いわゆる手前味噌ってうあれですよ。

諭吉 現代社会の大問題の放射能だが、味噌を食べていることで体内の放射能が排出されていくというのが広島や長崎の原爆で実証されていて、チェルノブイリの時は日本から味噌が大量に輸出されたんだよ。

恵子 じゃあ放射能のことを心配するよりもまずは味噌を大量に摂取することを考えたほうがいいってことなんですか?

諭吉 そういうことだよ。チェルノブイリ事故の時はたくさん輸出されたんだよ。陰陽のバランスから言うと放射能は極陰性なんだよ。豆味噌は極陽性だから中和させてくれるんだよ。陰陽のバランスをここでいうと本一冊分かかるから、陰陽のバランスというのがあるということを覚えていて深いことは自分で調べてほしい。マクロビをやっていると必ず出てくるワードだから陰陽のバランス。