味噌がみそ | 東海醸造(三重県鈴鹿市)味噌道探究中

東海醸造(三重県鈴鹿市)味噌道探究中

三重県鈴鹿市にある300年の老舗企業「東海醸造」
豆味噌とたまり醤油を真面目に真面目に真面目に作っています。
「感謝感謝のお金道~循環経済へ~」
の著者インタビュアー恵子が大好き過ぎて
ファンサイトを作っちゃいました。



 

味噌がミソ

諭吉 腸内のデトックスは断食がベストだけど、苦痛ならご飯と味噌汁と漬物くらいの質素な食事にしていると身体に優しいよ。そしてこの味噌汁に使う味噌がミソなんだよ。

恵子  諭吉さんオヤジギャクですかあああ。

諭吉  いやそううわけではないんだが。汗汗。

恵子 ご飯のお供といえば味噌汁ですよねえ。

諭吉
そうだよ。しかし今の味噌事情を見ていると嘆かわしいんだ。ご飯のお供味噌日本人の腸内を整えるのになくてはならない大事な食品だからもっと丁寧に扱う必要があると思うよ。身の素になるのがミソなんだからしっかり体を作るためには味噌は日本人なら避けては通れないよ。

恵子 身の素だからミソですかあ。身の礎という当て字でもいいですかねえ~。大事ですね~。私も味噌作りますよ。いわゆる手前味噌ってうあれですよ。

諭吉 現代社会の大問題の放射能だが、味噌を食べていることで体内の放射能が排出されていくというのが広島や長崎の原爆で実証されていて、チェルノブイリの時は日本から味噌が大量に輸出されたんだよ。

恵子 じゃあ放射能のことを心配するよりもまずは味噌を大量に摂取することを考えたほうがいいってことなんですか?

諭吉 そういうことだよ。チェルノブイリ事故の時はたくさん輸出されたんだよ。陰陽のバランスから言うと放射能は極陰性なんだよ。豆味噌は極陽性だから中和させてくれるんだよ。陰陽のバランスをここでいうと本一冊分かかるから、陰陽のバランスというのがあるということを覚えていて深いことは自分で調べてほしい。マクロビをやっていると必ず出てくるワードだから陰陽のバランス。