東海醸造(三重県鈴鹿市)味噌道探究中 -15ページ目

東海醸造(三重県鈴鹿市)味噌道探究中

三重県鈴鹿市にある300年の老舗企業「東海醸造」
豆味噌とたまり醤油を真面目に真面目に真面目に作っています。
「感謝感謝のお金道~循環経済へ~」
の著者インタビュアー恵子が大好き過ぎて
ファンサイトを作っちゃいました。



ハッシュドビーフってルー使いますか?


私はソースやケチャップそして最近は味噌を入れています~

隠し味ですけどねあせる


凄く凄く凄くコクが出てびっくり!

味噌は和食・・・という概念を覆してくれたそんな逸品アップ


中華料理にも洋食にも使えるのは熟成度が違うからかしらあせる


2月いっぱい1袋500円

溜まり710円です~


heartparkmori@hotmail.com


最近毎日お目にかかる方にお味噌を販売させていただいていますドキドキ

会う人会う人に味噌を召し上がっていただき香りをかいでいただき

溜まりを召し上がっていただき音譜


10人が10人懐かしい香りがする~

おばあちゃんの家の香りがする~

昔おふくろが作っていた味噌と同じ味がする~

懐かしい懐かしい~~


って異口同音に皆様がおっしゃいますドキドキ


びっくり致しますドキドキ


日本人の遺伝子がよびさまされる香りって感じでしょうか音譜

こんな味噌があったんだね~


今もこんな味噌が残っていたんだねえ・・・という声を聴く度に

この味噌を絶やしてはいけないとなんだか使命感に燃えてきますメラメラ


買い支えることで蔵の存続を守りたい~

そう思ってこのブログを書いています~

そして召し上がった方の腸内バランスが整うにひひ


全ての循環が整う味噌~

ただただ感動ですラブラブ!

味噌500円

溜まり800円


heartparkmori@hotmail.com

召し上がったら分かる美味しさドキドキ

ドクター内海聡さんがフェイスブックでこんなことを書いておられましたラブラブ

そっくりそのままコピペ致します~


実は600ミリ600円ですがお醤油も販売していますドキドキ

お味噌は500円

溜まり醤油は710円です

ご注文はheartparkmori@hotmail.com



蔵主と同じことを語っています~

そして書いているインタビュアー恵子も同じ思いですドキドキ

「調味料ではない調味料」の毒

私たちが日々、料理に使う調味料にも毒がはびこっています。本来の原料、作り方など完全に無視した製法で、添加物まみれにされた「調味料ではない調味料」とも言うべき代物がたくさんあるのです。たとえば、しょうゆ。本物のしょうゆは、作るのに時間も手間もかかります。原料は大豆、麹、小麦、塩のみ。じっくり...と発酵、熟成させるために1年以上かかるのが普通です。科学的に解析すると、しょうゆの香り成分は300種以上にも及ぶといわれています。甘みや酸味、香ばしさ。言葉では説明できないほどの奥深い味わいをもつのが、本物のしょうゆです。

先ほどから「本物のしょうゆ」といっていますが、それは、およそ「しょうゆ」とは呼べないようなニセモノが多く売られているからです。まず原料ですが、ニセモノのしょうゆの主原料は大豆油を絞ったあとのカスです。これを塩酸で分解したアミノ酸液が、ニセモノのしょうゆのベースとなります。ここに、「しょうゆ味」に近づくよう、さまざまな添加物が加えられます。たとえばうまみはグルタミン酸ナトリウム、酸味は酸味料、コクととろみは粘液多糖類……さらに忘れてはいけない「しょうゆ色」にするカラメル色素。これでも補えない複雑な味わいを演出するために、最後に少量の本物のしょうゆが加えられます。
 
ほかの調味料はどうでしょうか。日本人になじみの深いものを見ていきましょう。

みその塩分を気にする人は多いと思います。少しでも塩分を控えるために、「減塩みそ」を買っていませんか?しかし、自然発酵させる本物のみそ作りには、大豆量に相応の塩が必要不可欠です。塩を減らせば味はもちろん変わりますし、いたみやすくもなります。塩は保存性を高める役割も果たすからです。そうなると、減塩みそを作る際には何が行われるでしょう。ご想像のとおり、味をごまかし日もちをよくするために、やはり添加物が使われることになるのです。
 
こうして、本物のみそには使われることのない防腐剤、ph調整剤、化学調味料、香料、着色料などが添加されます。あなたが健康を気にして買っているはずの減塩みそは、じつは健康を大きく損なうものなのです。「そうはいっても高血圧気味で、塩を控えめにするようにお医者さんに言われたのだけど……」という人もいるでしょう。しかし、そもそも、塩分摂取量など気にしなくてもいいのです。「本物の塩」をとっていれば、治療が必要なほどの高血圧にはなりません。高血圧になってしまうのは、長い間、本物の塩ではない塩をとってきたことが原因である場合が多いのです。
 
また高血圧の基準がすでに間違っていることを学びましょう。140/90などという基準は嘘でしかなく、年齢に応じて高くなっていかなければならないのは、血圧の医学では当たり前のことです。したがって本当に高血圧気味の人でも、気にするべきは塩の摂取量ではなく、塩の選び方と基準の嘘を選ぶこと。選ぶべきは減塩みそではなく、本物の塩を使い自然発酵で作られた本物を食べましょう