2015/02/13 | 東海醸造(三重県鈴鹿市)味噌道探究中

東海醸造(三重県鈴鹿市)味噌道探究中

三重県鈴鹿市にある300年の老舗企業「東海醸造」
豆味噌とたまり醤油を真面目に真面目に真面目に作っています。
「感謝感謝のお金道~循環経済へ~」
の著者インタビュアー恵子が大好き過ぎて
ファンサイトを作っちゃいました。



横になってしまってごめんなさい・・・。


こんな本に出合いました。

目次だけでも見ていると

・味噌は放射能から身体を守る

・味噌はがんから身体を守る

・味噌は血管系の病気から身体を守る

・味噌は糖尿病、肥満、便秘などから身体を守る


って書いてありますにひひ


あらゆる病気から身体を守ってくれて免疫力を上げてくれる味噌パンチ!

でもね・・・・熟成期間が短期の味噌だとその効果は実は皆無叫び


菌が殺菌されてしまっていて働けないようになってしまっているんです・・・

残念ながらスーパーの袋入りの味噌はもうお亡くなりになっている菌たちの集合体です・・・・・ドクロ


せっかくみそ汁をいただいているのに全くその効果を発揮できない味噌汁しか飲んでいないのが現状あせる


買うなら絶対に冷蔵庫保存されている味噌を買ってくださいねクラッカー

菌が生きているから常温保存は不可能ですあせる理由は菌が動き出して爆発しちゃうからあせる


東海醸造の味噌は本当に生きていますドキドキ

今の時期は常温でも大丈夫ですが夏になると大騒ぎですむかっ

冷蔵庫で保存お願いします~


本物の6年物の味噌合格

蔵主からですがまだ今月分は出せそうだとのことですべーっだ!

来月からの値上げに今のうちにお買い上げいただいても対応していただけるそうですメラメラ


アベノミスクの弊害でダウン原材料やパッケージが軒並み値上がりして蔵の存続の危機らしくやむを得ず来月から値上げとなるそうですあせる

味噌でない部分の値上げは辛いですねダウン


味噌500円

溜まり710円です