楽しいパン教室(朝倉ふれあいセンター) | 生活学舎桃土

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高知県土佐山の小さなパン工房。
自家栽培の野菜や山の様子をお伝えします。

 

    楽しいパン教室(朝倉ふれあいセンター)

 

 2023年12月02日(土)、晴、

 朝倉ふれあいセンターで「メリークリスマス ホワイトブッシュドノエル」つくる親子パン教室を開きました。

 

 

 講師の春恵さんは、レシピどおりに最初に説明をしながら実演をします。

 

 

 

 

 

 

 卵をボールに割り入れる。黄身が割れないようにそろつと入れる。

 計量スプーンを使って黄身をすくいとって別のボールに入れる。

 

 黄身にグラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜる。混ざると粉とココアを粉っぽさがなくなるようにヘラで混ぜる。

 

 白身を電動泡だて器で、角(ツノ)がたつように泡立てる。最初は高速で行い、泡立ってくると、最後は低速で少し混ぜる。

 

 すでにパン教室へ何回か来ている子供たちは、上手に電動の泡だて器も使いこなしています。

 

 

 

 

 泡立てた白身の三分の一ほどを粉類のボールに入れて、ヘラで大きく混ぜる。

 

 こんどは、白身を入れた粉類を残していた白身の三分の二の方に入れて底から大きく泡を消さないように混ぜる。

 

 シートを敷いた鉄板に混ぜ合わせたものを流しいれて、160~180℃で、6~10分で焼く。

 

 

 

 焼き終わると、網に載せてしばらく冷やす。生クリームに粉糖とラム酒をいれて、電動泡だて器で泡立てる。

 

 1枚を4カットに切る。それに生クリーム約1/3とキウイや黄桃のカットしたフルーツを乗せて巻く。

 

 

 

 

 

 ホール状に立ち上げて巻き上げる。上とまわりにも生クリームをぬって飾る。

 

 最後にたっぷりと生クリームを塗ったホールにイチゴで飾り付けて出来上がりです。