トマト(トマトの収穫・210708)
2021年07月08日(木)、曇り後雨
4月7日に定植したフルティカトマト・40本のグループからは、二日に一度の割合で、収穫できるようになりました。同じ房のトマトがすべて赤く熟れているものもあります。
収穫をしながら、脇芽をとり、収穫が終わったトマトの房から下の葉もかきとっていきます。
春恵さんはトマトの収穫、アスパラガスの収穫、トマトのわき芽取りと忙しく働いています。
中玉のフルティカトマトは、ひと房でもすべて大きく熟すと重たくなります。古い誘引紐を使っているものは、重みで紐が切れたりすることがあります。
2本立ての茎をそれぞれ1本の誘引紐で引っ張っていると、ピンチで固定している先が伸びてくると、茎が折れ曲がってしまうので、誘引紐を追加して、先へと伸ばしています。
3kg超えて収穫できるようになりました。
ステンレスの大鍋に入れて、撹拌しながらアク取りもして、煮ていきます。
水分は一滴も加えていませんが、トマトから染み出た水分で、トマトゼリーに必要な柔らかいものができ上がります。
トマトの皮と種をガーゼでこしとって、1年分のトマトゼリーの原料を冷凍保存しています。
中生のトウモロコシは、発芽したものが増えて来ました。