楽しいパン教室(海老川市民会館・181018)
2018年10月18日(木)、晴、
今回の海老川市民会館でのパン教室では、秋祭りのケーキを焼きました。フルーツをたっぷりと使ったケーキになりました。
原材料は、薄力粉、甜菜糖(グラニュー糖)、キャノーラオイル、卵(土佐じろう卵)、ベーキングパウダー、果物(柿、さつま芋、りんご、梨など)を使いました。
柿、さつま芋、りんご、梨をいちょう切りにします。
甜菜糖(グラニュー糖)とキャノーラオイルを混ぜ合わせた中に、卵(土佐じろう卵)を入れてさらにきめ細かくなるまで混ぜていきます。
薄力粉のなかにベーキングパウダーをふるって入れたものを、粉が残らないように混ぜていきます。
果物を加えて混ぜこんだものを型に入れていきます。
ガスオープンで、前後や上下を入れ替えながら焼き上げます。竹串をさして、中までの焼け具合を確かめて完成です。お一人が、ひとかたづつお持ち帰りになれました。