楽しいパン教室(海老川市民会館・181018) | 生活学舎桃土

生活学舎桃土

高知県土佐山の小さなパン工房。
自家栽培の野菜や山の様子をお伝えします。

 

       楽しいパン教室(海老川市民会館・181018)

 

 2018年10月18日()、晴、

 

 今回の海老川市民会館でのパン教室では、秋祭りのケーキを焼きました。フルーツをたっぷりと使ったケーキになりました。

 

 原材料は、薄力粉、甜菜糖(グラニュー糖)、キャノーラオイル、卵(土佐じろう卵)、ベーキングパウダー、果物(柿、さつま芋、りんご、梨など)を使いました。

 

 

 

 

 

 柿、さつま芋、りんご、梨をいちょう切りにします。

 

 

 

 甜菜糖(グラニュー糖)とキャノーラオイルを混ぜ合わせた中に、卵(土佐じろう卵)を入れてさらにきめ細かくなるまで混ぜていきます。

 

 

 

 薄力粉のなかにベーキングパウダーをふるって入れたものを、粉が残らないように混ぜていきます。

 

 

 

 果物を加えて混ぜこんだものを型に入れていきます。

 

 

 

 

 

 

 ガスオープンで、前後や上下を入れ替えながら焼き上げます。竹串をさして、中までの焼け具合を確かめて完成です。お一人が、ひとかたづつお持ち帰りになれました。