鴨田ふれあいセンター② | 生活学舎桃土

生活学舎桃土

高知県土佐山の小さなパン工房。
自家栽培の野菜や山の様子をお伝えします。



生活学舎桃土-24鴨田11


6月5日(火)

鴨田ふれあいセンターでの二度目のパン教室は、米粉を土佐ジロー卵と低温殺菌牛乳で捏ね上げます。


生活学舎桃土-24鴨田12


米粉は、見かけ以上に水分を吸うため、はじめはべたついていても、硬くなります。

練り過ぎないようにてばやが必要です。


ひとり一人が手捏ねして、ロールパンに仕上げて焼きます。オーソドックスな形で、米粉の美味しさを味わうためです。

この成型を覚えると、バターロール、ウインナーロールと変形できます。


生活学舎桃土-24鴨田13


このガスオーブンも二度目ですので、上段と下段、奥と手前とそれぞれの焼け具合のくせも分かってきます。



生活学舎桃土-24鴨田14





生活学舎桃土-24鴨田15


焼きたちのパンで、試食会がはじまりました。


生活学舎桃土-24鴨田16



生活学舎桃土-24鴨田17


やっぱりマイパンは、特別な味がします。