【 1歳1ヶ月の離乳食 】最近のメニューと、悩ましい課題 | 高齢出産×初産ブログ〜ベビー編〜

高齢出産×初産ブログ〜ベビー編〜

30代後半から婚活に励み40歳で結婚した、遅咲きの花嫁maruです。
この度41歳で妊娠、42歳で出産予定です。妊娠生活を綴ります。
→2022年2月3日、出産しました!

おはようございます。


1歳児育児中のmaruです(1歳1ヶ月)。

親族が誕生日で、お祝いLINEするときに添えた写真。という時にすでに何度かこのサングラスを使っているので、完全にもとは取れた(ダイソー)。



昨日のブログにも、

コメントありがとうございました!

マーメイドラグーンの授乳室、携帯の電波怪しいんですね…!?ガーン それは…っ 残念すぎる笑い泣き 利用していないので気づかなかったです〜。教えていただいてありがとうございました!


ミッキーと対面できてよかったです〜😊

今年はディズニー行かれるかもしれないんですね!今から楽しみですねラブ 長々としたレポ、読んでくださりありがとうございます…!!🙇‍♀️



久しぶりに、離乳食ブログですニコニコ




保育園入園に向けて…


少し前から、

ふたつ意識し始めたことがあります。


・野菜の切り方を大きくする

・牛乳を飲む



↑ある意味、保育園入園準備なんです。



保育園では普通食を小さめにカットして

食べさせてもらうので、

今からその食感に慣れてもらう必要あり。


牛乳は、毎日保育園で飲むそうで、

今から飲ませてみてくださいニコニコ

とアドバイスいただき、

試してみることにしました。



そんなわけで、

食材の切り方や牛乳をあげたりしてみているわけですが…


保育園入園が目前まで迫ってきているのが気になるところ真顔

無理はさせたくないけど。



もともと離乳食のスタートが

うまくいかなかったので、


2ヶ月、3ヶ月遅れくらいの進み具合でも

仕方ないよな〜知らんぷり

と思って進めていましたが、


そうとばかりも

言っていられなくなってきました不安



幸い、現在の息子は

結構何でも食べてくれる!びっくり

という風にありがたく成長。



前なら、好きじゃない味(主に酸味系)だと

もう2度と口は開きませんぐすん

というお子様笑でしたが、



今では


えぇ…?なんかおいしくないけど〜うーんパクッ

なにこれぇ〜ガーンパクッ


と、なぜか嫌がりつつも食べるのはやめないという

謎の神対応をいただいています笑い泣き


そんなこんなで何度か食べているうちに、

なんか大丈夫でしたもぐもぐ

と、何事もなかったかのように

受け入れてくれるように。

本当、こんな風に変化するなんて思っても見なかった…。子育ては、目先のことを悩みすぎるのは時間がもったいないのかも(時間が解決することもある)と思った出来事。



 牛乳は好きそう!


初めて牛乳をあげた時は

煽り←こんなでしたが、


昨日の朝改めてあげてみたら、


……ごくっ不満


驚き気づき


ごくごくごくごくっもぐもぐ音譜


と勢いよく飲んでくれましたゲラゲラ

気に入ってくれたようですほっこり

良かったー拍手



 今の課題?疑問…

野菜もお肉も、歯茎でつぶせる硬さに調理。

その後、大きめにカットして

食べてもらっているのですが…


お肉をそれなりの大きさのまま食べてもらうの、

物理的に難しいですよね🤔

噛みきれない。



そぼろや豆腐ハンバーグなら

ほろほろするから食べやすいと思うけど、


鶏むねに小麦粉を

はたいて焼いて、

野菜と一緒に軽く煮る。


みたいなメニューの場合、

やっぱり鶏肉が

食べにくそうに見えて…ショック

結局あとからハサミで細かくしてます。


まだ早いのかなぁ。




最近の離乳食をいくつか記録


朝昼晩の3食の中で、

1〜1.5回程度レトルトが登場します。



一食まるごと

レトルトだけにすることもあれば、


レトルト+手作りごはんメニューにして

レトルト1袋を2回に分ける場合もあります。

↑開封後、少し時間を空けてしまうのは自己責任🙏



こんな感じのご飯をあげています。


☆ごはん(ふりかけ)

☆鶏肉+しめじ(ケチャップ+コンソメで味付け)

☆ブロッコリー(茹でただけ)



ご飯は80グラム。

実はつい最近までこの半量くらいでした…

少なすぎたよね…ごめんなさい…🙇‍♀️


☆オムライス

☆バナナ+ヨーグルト

※卵の中央には、ケチャップで息子のイニシャルを入れました。



話が前後してしまいますが、

この日のメニューで

初めてケチャップを使用指差し


そのため、ビビって

すごくケチャップ控えめでケチャップライスを作ったのですが…

ちょっと控えめすぎて美味しくなかったかも笑い泣き

ごめん〜、息子。


☆卵+ワカメスープ(コンソメ味)

☆お魚(お刺身を一切れ焼いたもの)

☆ごはん(ふりかけ)

☆ブロッコリー(茹でただけ)




真ん中のメニューにあるヨーグルトは、

以前は嫌がったのに、今となっては

よく食べるようになったもののひとつ拍手


スマッシュケーキの時に、

コメントで「バナナにヨーグルト混ぜると評判いいよ!」と教えていただき、

それを日常のメニューでもやってみたんです。


もともとバナナは好きだったので、

それが混ざっているのが美味しかったみたいおねがい

喜んで食べてくれるようになりました。



ベビーダノンは全然食べないのですが、

↓このヨーグルトにバナナを混ぜたら

大好評でした拍手


教えてくださり、ありがとうございます!😊




少〜しずつ、

「同じ材料で、大人用と子ども用を作り分ける」

みたいなこともするようになりましたが…

例:カレー、シチュー



いつもそうできるわけではないし、

結局、

「大人はコレにして、子どもはこれで…」

とメニューをそれぞれ考えることも多くて…



なんだか、


一日中ずっと

ごはんのことを考えてる気がします笑い泣き

↑これ、もっと子どもが大きくなってからいうセリフだと思ってた笑