小田原梅 2キロに、上白糖をその半量(つまり一キロ)を入れて梅エキス(梅ジュース)を作った。
6/9に仕込んだものが、今朝(6/23)はこんな感じ👇
https://ameblo.jp/totaleclipse-jyjcy/entry-12855512487.html
連日のこの暑さで発酵も順調。
すでに飲める状態にまで仕上がっている。
https://ameblo.jp/totaleclipse-jyjcy/entry-12855386978.html
梅のチャンアチ作りでも梅のエキスが取れるので、この分の梅エキスも一緒にした。
熱中症対策にスポーツドリンクを飲むなら…
スポドリに入っている、果糖ブドウ糖液糖やら、訳の分からない添加物も心配…
かわりに、毎日、ぷくぷく発酵している梅ちゃんで、梅ポカリがおススメ!
私は、1リットルのボトルに、
①お玉一杯分の梅エキスを入れて
②小さじ一杯分の塩を入れ
③その上から、1リットル弱の浄水を入れ
ヨガのレッスンに持って行く。
塩はこれ👇
温泉たまごみたいな匂いがするよ。
持ち歩き用のボトルはこちら👇
ペットボトルの飲み物には、マイクロプラスティックが含まれているそうだけれど。
この、ナルゲンボトルは、気温差でも変質しにくく、人体に害のあるビスフェノールA(BPA)という物質を含まない素材で作っているらしい。
https://www.bepal.net/archives/151413
これから本格的に暑くなる前に、上手に夏を乗り越えましょう。