昨日、お店でわたしに語りかけてきて、うっかり手に取ってしまった子たち。



小田原梅 Lサイズ 1キロ×2袋

一袋500円


この子たちは実に小傷や傷みが多かったので、ナリクチをとった後は傷んでいる部分を丁寧に取り除いて、梅ジュースに。


地元のおかげで、小田原の梅が手頃に買えるのはありがたい😊



群馬県産 小梅 1キロ×3袋

なんと一袋158円とな。


店で見たときは我が眼を疑ったびっくり



まるで、ほっぺたツヤツヤの可愛い子どもたちのよう。傷も傷みもまったく無しの、粒ぞろいラブ


小梅は、梅干しにすると使い勝手が良いので、すべて梅干しにすることに。


かつお梅を作ってもいいなぁ〜照れ



今年はもう9キロも漬けた、鹿児島産らっきょう。

わたしの住んでいるあたりで買えるのは、鳥取らっきょうか、鹿児島らっきょうである。

鳥取のは細身で高価だが、鹿児島のはぷっくらしていて実が大きく食べ応えがある。

らっきょうは皮剥くのが大変なので、実の大きな鹿児島らっきょうをチョイス。

ちなみに、鳥取らっきょうは1キロ980円くらい、鹿児島産だと1キロ700円くらいだ。

598円はお値打ち!



メルカリで発注していた南高梅5キロが今日届いた。


少しソバカスはあるけど、全体的に実も綺麗でいい香り。


ナリクチを取ったら、固めの実だけを選りすぐって、またしてもチャンアチ作り。

柔らかい実は、梅干しに。


あの、固くて甘塩っぱいチャンアチを食べ始めたら、旨すぎてやめられない止まらない。


青梅が無くなる前に、また作っておきたくなったのだ。


今年も貴重な梅やらっきょうや山椒を、ありがとうございます。


大切に、この恵みをいただきます🙏