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フロリダ☆ブラザーズのブログ

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横浜駅相鉄線のガード下にある横浜西口五番街の中に、昭和にタイムスリップした感じのレトロなお店『中華一 龍王』さん。横浜では言わずと知れたお店です。
自分も学生時代に部活帰りに友達と立ち寄ってました❗️
さて、注文は『感謝セット』。
今日の感謝麺は「本場サッポロにも負けない旨さ!味噌ラーメン」です✨

◆感謝セット◆

シャキシャキ感が残る野菜をトッピングした味噌ラーメンは、見た目から濃厚さが伝わるスープですが、飲んでみると以外にあっさりした感じ。麺は一般的なラーメン店で使用している多加水麺。レトロなお店にマッチした懐かしいラーメンです❗️
チャーハンは下味がしっかりとしたチャーシューとその他具材が少し塩味強めに炒められ、自分好みの味付けです✨
久々に訪れた「龍王」さんは、学生時代を思い出した楽しい時間でした。
ごちそうさまでした( ^^)Y☆Y(^^ )
■昔行ったラーメン屋さんシリーズ■
携帯のフォルダの中に、昔、噂の『富山ブラック』なるものに初挑戦してきた時の写真を見つけました✨
お店は、富山駅から程近いビルにある『麺家 いろは』さん。

◆黒醤油ラーメン◆

その時のラーメンノートに感想がメモされていました…

富山ブラックと言うだけあって、スープは真っ黒❗️スープは見た目とは裏腹に、驚く程スッキリしていて、醤油の塩味よりも出汁の味?甘味さえ感じる味わいです。
麺はスープをしっかりキャッチする艶のある中太麺。トッピングのチャーシューは、ホロホロ&トロトロで、めちゃ美味しかったです❗️
醤油好きにはたまらない一品でした✨
ごちそうさまでした( ^^)Y☆Y(^^ )
先月のお話です。
大親友、東京都練馬区出身で札幌市在住の北の案内人「磯野ウニオ」さんが鵡川の「本物ししゃも」を案内してくれました✨
案内というか弾丸ツアー(笑)
【移動時間(往復):2時間  滞在時間:30分】

札幌ドームで用件を済ませた私達は後輩のムエイタイ選手で某有名ファーストフード店でポテトを揚げている「ウエポン・ワット・チャイン」くんの運転で一路、鵡川へ。
ウニオさん曰く、鵡川には「本物ししゃも」なる日本固有の貴重な魚がいるそうです。
10月中旬~11月下旬にしか漁をしない為、今の時期しか食べられない💦との事で向かいました❗️
車で約1時間…着きました❗️
目的地の『株式会社カネダイ大野商店』さん。


さぁ、お目当てのししゃもは…


ありました✨「生干ししゃも 中オス」。
水揚げされたばかりのししゃもは綺麗なピンク色をしています❗️
通常は店頭にすだれ干しで沢山の「本物ししゃも」が販売されているのですが、着いたのは夕方。
時間が遅かったうえ、今年は不漁との事で水揚げ量が少ないようです。


事前に電話でお願いして、オスとメスを焼いて頂きました✨


さて、お味の方は… 外側はパリパリ、中はふわふわ。オスはメスより脂ののりが良い感じがしました。
メスはこの時期は未成熟の為、まだお腹はあまり大きくなく、素人の自分にはオスとの区別が難しいです。
今まで食べて来たししゃもの代用魚「カペリン」とは、味の深みがまったく違います❗️
初めて食べた最高級のししゃも→『鵡川の本物ししゃも』本当に美味しかったです✨
ごちそうさまでした( ^^)Y☆Y(^^ )