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フロリダ☆ブラザーズのブログ

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約1ヶ月ぶりのブログです💦
先日、埼玉高速鉄道の南鳩ヶ谷駅から歩いて5~6分くらいの所にある『北京らーめん』さんに伺いました。
北京らーめんさんのイチ押し「激辛ゴジラらーめん」に次ぐ、看板メニューが「スタミナラーメン」。
個人的にこの「スタミナラーメン」が大好きです✨

◆スタミナラーメン(中辛)

白菜、ニラなど具だくさんの野菜と、豚肉、キクラゲなどが詰まった餡かけラーメン❗️
スープは醤油ベースで、餡との相性が抜群に良いです✨
麺は細麺で(お好みで太麺も選べる)やや柔らか目の仕上がり。スープ&餡との絡みも良く、完成度が高い一品です。
またお好みで麺を半分にしてもらえるのも、女性には嬉しいサービスですね❗️

またこちらのお店は、家族連れの方にも嬉しい大きなテーブル席が充実。休日は餃子をはじめ、おつまみも豊富でお酒も楽しめます✨

ごちそうさまでした( ^^)Y☆Y(^^ )


JR大阪環状線の福島駅から徒歩2~3分にある『つけ麺 みさわ本店』さんにお邪魔しました❗️
たまたま通りかかって見つけたお店ですが、メニューを見て気になり立ち寄りました✨

予習もしていないので、オーソドックスに「つけ麺」を注文。
着丼して、まず目に止まったのは…
✨美しく黄金色に輝いた麺✨
✨美しい盛り付け✨
ビジュアルにも拘った料理って食欲が増して、期待も上がります❗️

◆つけ麺◆

まずスープですが、鹿児島黒豚の豚頭と宮崎鶏の鶏ガラを合わせた豚骨スープに素材に拘った三種類の節の魚介スープを合わせたもの。
濃厚でコクのあるスープの中でも、しっかり魚介の風味を堪能出来ます。
麺はストレートの太麺で、喉ごしが良くしっかりとしたコシが特徴。食べ応えもありますが、あまりの美味しさに、中盛にしとけば良かったと後悔…💦

早めの段階で、カウンターに貼ってある「つけ麺流儀」にそって、味変させます。
まずは、やや大きめにカットされた「淡路島産玉ねぎ」をスープに投入❗️淡路島産玉ねぎの特徴である甘味がスープに加わり円やかな味に✨
続いては、麺に直接「かぼす」を搾り、よく混ぜ食べます。かぼすの爽やかな酸味が、更に食欲をアップさせ、次の流儀「黒七味」まで到達出来ずに完食🤪

不完全燃焼でしたが、かなりの満足度でした。
次回は大盛でリベンジしたいと思います❗️
ごちそうさまでした( ^^)Y☆Y(^^ )


今日はJR新橋駅から歩いて3分くらいの所にある『新橋 纏』さんに伺いました❗️
駅から3分?近くにいるのに…お店が…
見つからない!
辺りを2周くらいしました💦

それもそのはず、このビルとビルのすき間にお店があるんです🤪

やっとの思いで見つけた先は、カウンター8席程の隠れ家的なお店でした✨

注文は店頭の看板にも書いてました「平子煮干そば」の特製をオーダーです❗️

◆特製平子煮干そば◆

ラーメンの出来上がりを待つ間、「平子煮干し」について調べました。平子煮干しとは、平子イワシ(マイワシの中でも10cmに満たない小型のイワシ)を煮干しにしたもの。魚臭さがなく、上品な出汁を取る事が出来るそうです。

という間に…品のある美しいラーメンが着丼❗️
まずスープですが、優しい醤油味をベースに煮干しの香りも程よく、癖を感じさせない奥深い味わいが印象的✨
麺は三河屋製麺さんの細目のストレート麺です。麺にも品の良さを感じます。
脂少なめでありながらも、柔らかい食感で丁寧に作り上げられたチャーシューも、さらにラーメン全体の品格を上げています✨

流石、百名店のお店。職人さんの魂の込められた一杯に巡り会えました❗️
ごちそうさまでした( ^^)Y☆Y(^^ )