らぁめん39杯目「つけ麺 みさわ本店」(大阪/福島) | フロリダ☆ブラザーズのブログ

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JR大阪環状線の福島駅から徒歩2~3分にある『つけ麺 みさわ本店』さんにお邪魔しました❗️
たまたま通りかかって見つけたお店ですが、メニューを見て気になり立ち寄りました✨

予習もしていないので、オーソドックスに「つけ麺」を注文。
着丼して、まず目に止まったのは…
✨美しく黄金色に輝いた麺✨
✨美しい盛り付け✨
ビジュアルにも拘った料理って食欲が増して、期待も上がります❗️

◆つけ麺◆

まずスープですが、鹿児島黒豚の豚頭と宮崎鶏の鶏ガラを合わせた豚骨スープに素材に拘った三種類の節の魚介スープを合わせたもの。
濃厚でコクのあるスープの中でも、しっかり魚介の風味を堪能出来ます。
麺はストレートの太麺で、喉ごしが良くしっかりとしたコシが特徴。食べ応えもありますが、あまりの美味しさに、中盛にしとけば良かったと後悔…💦

早めの段階で、カウンターに貼ってある「つけ麺流儀」にそって、味変させます。
まずは、やや大きめにカットされた「淡路島産玉ねぎ」をスープに投入❗️淡路島産玉ねぎの特徴である甘味がスープに加わり円やかな味に✨
続いては、麺に直接「かぼす」を搾り、よく混ぜ食べます。かぼすの爽やかな酸味が、更に食欲をアップさせ、次の流儀「黒七味」まで到達出来ずに完食🤪

不完全燃焼でしたが、かなりの満足度でした。
次回は大盛でリベンジしたいと思います❗️
ごちそうさまでした( ^^)Y☆Y(^^ )