東京・長野食べ歩き日記 -67ページ目

さぎり荘でサフォークを食す

さぎり荘 ☆☆☆☆


8月27日・28日の一泊二日で信州新町の名物ジンギスカンを食べに行きました。

会社仲間と一度食べておかなくちゃねと思い出作りです。


こちらの旅館は温泉でもあり、不動温泉といって、

不動明王が鎮座する不動滝から湧く霊験あらたかな温泉らしいです。


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さて本命のジンギスカンですが、サフォークという羊の肉が名物で臭みがなくて美味しいとのこと。

かなり楽しみに行きましたが、到着してすぐにレストランに。肉がすぐにでてきましたが、

ものすごい肉の量にびっくり。4人前ですが、こんな感じです。


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サフォークステーキ、サフォークスライス 、

サフォークジンギスカン(15種ダレ漬サフォークカルビ)、サフォーク串焼き

って感じです。


なんと刺身もありました。こちらは牛刺だとずっと思って食べてましたが、

メニューを見たらサフォークの刺身でした。これはけっこう絶品です。新鮮でうまいっ!

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刺身食べつつビールを飲んで、肉を次々に焼きました。

串焼きうまーい。
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サフォークステーキは骨なしと骨付きがありました。どちらもすごいボリュームです。

口に入りきらないほど。油も多いですけど、しつこくなくて食べれます。

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最後におそばがでてきましたが、それは時間がたっちゃってる感じでくっついちゃってました。

ちょっと遅れて8時くらいの到着だったんですが、9時にレストランを閉めるらしく、早く食べろって

せかされてる感じでした。サービスレベルは公務員並みってところです。


でもサフォーク肉は幻の肉っていうだけあって、確かに臭みも無くておいしかったです。

一度、食べてみる価値ありです。


長野県長野市信州新町大字日原西300-1
026-264-2103

丸新 そば

丸新 ☆☆☆ 

8月26日のお昼に行ってきました。

手打ちらしく太さがととのっていないやや白い麺。

しっかりとしたコシがあり、のどごしと麺の食感は中くらい。
もりそば580円で量は長野での普通のボリュームです。
つゆはやや塩気が強い感じでした。
アットホームな感じでご近所なので、しばしば利用しています。
長野ではなかなかない卵でとじたカツ丼もあるので、そちらもおいしいです。

☆☆☆って感じの普段使いの店。


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026-232-2986

長野県長野市南長野西後町1549

SAIHOKUKAN 寒山拾得

HOTEL SAIHOKUKAN 中国料理 寒山拾得 ☆☆☆


8月27日(金) 会社の近くにあるSAIHOKUKANの中華を食べに行きました。

確かここの酸辣湯麺がおいしいと有名だとのことで注文。

熱々で食べるのに時間かかりました。とてもおいしいのですが、1165円だったかな。

ランチにはちょっとお高い感じですかね。


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長野県長野市県町528-1
026-235-3333