鶯谷園で極上焼肉
鶯谷園 ☆☆☆☆☆
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131104/13012243/
9月18日(土)にコストパフォーマンスが最高とうわさの鶯谷の焼肉店にいきました。
電話予約必須とのことで、3日前の深夜12時に電話予約。
予約の電話中もかなり繁盛している様子が伝わってきました。
当日は17時のスタートから予約。5分過ぎくらいに到着でしたが、すでに満席状態で
かなりの人が焼いてました。
まずはキムチとナムルをつまみにビールを飲みました。
キムチを絶賛しているブログがあったのですが、キムチやナムルはとても普通。△
レバ刺しも好物なので頼みました。
肉厚でこちらは美味しいです。○
ごま油に塩が効きすぎているので、タレはちょっとつけるくらいで良いかな。
肉の最初はタン塩から特上でも1300円なので、特上を頼みました。
タン塩はやわらかくて美味しいのですが、まあ普通です。○
そこにカルビが登場。並で900円ですが、これが絶品。
かむと肉汁がジュワー。かなりの脂がついているのですが、それがしつこくない。
味付けはかなりニンニクが効いていて濃い目。ほかの店の特上並です。◎
タレは普通の焼肉のタレとウメっぽいさっぱりのタレ。普通のタレは甘めなので、
豆板醤を入れた方が良いです。ウメっぽいタレはさっぱりはするのですが、
次にロース。ロースの特上も1200円とお安いので、特上に。
ロースなのにさしがかなり入っていて、とてもおいしい。
やわらかい。◎
そして特上ランプ肉。1300円也。
これはトロケルうまさ。これで1300円はほかの店では食べられません。
なんともうまい!◎◎
あまり焼きすぎないで食べるのが良いです。
多分、生でも食べれます。
そしてこれまたブログでお勧めだった肉スープ500円を頼みました。
これは肉のすごさから期待したんですが、入ってる肉がさっぱりな
感じでちょっと期待はずれ。でも甘めのタレと濃い味付けにくるしくなって
いたので、さっぱりするスープは良いです。○
最後はどこに行っても必ず食べる冷麺。
これは普通でしたが、とても美味しいです。
でもかなりお腹いっぱい。
とにかくカルビ・ロース系の肉がうまい。ランプ肉は必ず食べろと紹介されていましたが、
そのとおり。必食です。ぜひ食べるべし。
それでいてこの安さは感動もの。ひっきりなしに予約の電話が鳴っているのも理解できました。
03-3874-8717
東京都台東区根岸1-5-15
かどの大丸でおそば
かどの大丸 ☆☆☆☆3.5
http://www8.shinmai.co.jp/soba/sobaten/data/63.php
今日は善光寺参道の交差点にある創業300年の老舗そばやでランチしました。
ちょっと明るくなっているところは、そばうつスペースで外からも見えます。
店内には「更科そばをおめしあがりください」という張り紙がありましたが、
ふつうのざるそばを注文。800円也です。
そばはやや黒味がかっていてちょっとだけ太め。しっかりとしたコシがあります。
すこしそばのかおりもあり、おいしいです。めんつゆもかつお出汁が効いていて、
ちょうどよいお味。
長野らしくボリュームもしっかりあります。(長野の普通くらい)
店内は昔ながらの雰囲気で、柱にはかけ時計もあり風情があります。
善光寺からも近いので、観光帰りにちょっと食べてくってのにちょうど良い店です。
おいしくいただきました。
ついでに。
向かいのFUJIYA GOHONJINも有名店です。昔は老舗の旅館で今はイタリアンレストラン。
またこんど行ってみます。