東京・長野食べ歩き日記 -64ページ目

鶯谷園で極上焼肉

鶯谷園 ☆☆☆☆☆

http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131104/13012243/


9月18日(土)にコストパフォーマンスが最高とうわさの鶯谷の焼肉店にいきました。

電話予約必須とのことで、3日前の深夜12時に電話予約。

予約の電話中もかなり繁盛している様子が伝わってきました。


当日は17時のスタートから予約。5分過ぎくらいに到着でしたが、すでに満席状態で

かなりの人が焼いてました。

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まずはキムチとナムルをつまみにビールを飲みました。

キムチを絶賛しているブログがあったのですが、キムチやナムルはとても普通。△

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レバ刺しも好物なので頼みました。

肉厚でこちらは美味しいです。○

ごま油に塩が効きすぎているので、タレはちょっとつけるくらいで良いかな。

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肉の最初はタン塩から特上でも1300円なので、特上を頼みました。

タン塩はやわらかくて美味しいのですが、まあ普通です。○

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そこにカルビが登場。並で900円ですが、これが絶品。

かむと肉汁がジュワー。かなりの脂がついているのですが、それがしつこくない。

味付けはかなりニンニクが効いていて濃い目。ほかの店の特上並です。◎

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タレは普通の焼肉のタレとウメっぽいさっぱりのタレ。普通のタレは甘めなので、

豆板醤を入れた方が良いです。ウメっぽいタレはさっぱりはするのですが、

あまりお勧めしません。
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次にロース。ロースの特上も1200円とお安いので、特上に。

ロースなのにさしがかなり入っていて、とてもおいしい。

やわらかい。◎

ボリュームも大満足。
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そして特上ランプ肉。1300円也。

これはトロケルうまさ。これで1300円はほかの店では食べられません。

なんともうまい!◎◎

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あまり焼きすぎないで食べるのが良いです。

多分、生でも食べれます。

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そしてこれまたブログでお勧めだった肉スープ500円を頼みました。

これは肉のすごさから期待したんですが、入ってる肉がさっぱりな

感じでちょっと期待はずれ。でも甘めのタレと濃い味付けにくるしくなって

いたので、さっぱりするスープは良いです。○

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最後はどこに行っても必ず食べる冷麺。
これは普通でしたが、とても美味しいです。

でもかなりお腹いっぱい。
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とにかくカルビ・ロース系の肉がうまい。ランプ肉は必ず食べろと紹介されていましたが、

そのとおり。必食です。ぜひ食べるべし。

それでいてこの安さは感動もの。ひっきりなしに予約の電話が鳴っているのも理解できました。


03-3874-8717

東京都台東区根岸1-5-15


かどの大丸でおそば

かどの大丸  ☆☆☆☆3.5

http://www8.shinmai.co.jp/soba/sobaten/data/63.php


今日は善光寺参道の交差点にある創業300年の老舗そばやでランチしました。

ちょっと明るくなっているところは、そばうつスペースで外からも見えます。
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店内には「更科そばをおめしあがりください」という張り紙がありましたが、

ふつうのざるそばを注文。800円也です。


そばはやや黒味がかっていてちょっとだけ太め。しっかりとしたコシがあります。

すこしそばのかおりもあり、おいしいです。めんつゆもかつお出汁が効いていて、

ちょうどよいお味。

長野らしくボリュームもしっかりあります。(長野の普通くらい)
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店内は昔ながらの雰囲気で、柱にはかけ時計もあり風情があります。

善光寺からも近いので、観光帰りにちょっと食べてくってのにちょうど良い店です。


おいしくいただきました。


ついでに。

向かいのFUJIYA GOHONJINも有名店です。昔は老舗の旅館で今はイタリアンレストラン。

またこんど行ってみます。

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お家で冷奴と味噌汁

先週は7連続で飲みだったので、今週はお酒をぬいています。

ということで今日は家で質素な感じで。

じゃがいもと玉ねぎの味噌汁とゆで卵に冷奴です。


ささやかな贅沢は、冷奴にかけているかつお削りぶし。

創業大正十四年の築地和田久のものです。

うまいっす。


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