麺屋 Hulu-lu @豊島区 〜「Hulu-lu×呉田⭐️小江戸黒豚とみやざき地頭鶏SOBA」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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麺屋 Hulu-lu
豊島区(池袋)


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【メニュー】Hulu-lu×呉田 年末コラボ限定⭐️小江戸黒豚とみやざき地頭鶏SOBA
【価格】1600円

[訪問時期] 2022年12月下旬(休日) 昼
[注文方法] 口頭注文、前金制
[スープ] 鶏・豚+魚貝/清湯/+背脂
[味] 塩
[麺] 細麺(150g位)
[トッピング] 地鶏炭火焼き、(チャーシュー)、黒舞茸、芽ネギ
[その他] ハートランド小瓶(500円)
[卓上] ブラックペッパー

★当日限定で提供されたメニューです。



大晦日恒例のHulu-lu×呉田コラボ限定へ。
今回も早着して麺友さん達とアイドリング開始。




暫くすると店内から炭火焼きの堪らない香りが漏れてきて、テンションが爆上がる。
有り難い30分の早開けとなり、古川店主の奥様にハートランドを追加注文して先払い。




グビグビッと飲んだところでご対麺となった。




■ 小江戸黒豚とみやざき地頭鶏SOBA
スープ地鶏主体の呉田のデフォスープをベースに、小江戸黒豚とみやざき地頭鷄などを大量に追い焚き。
鶏豚の旨味炸裂の濃密清湯に甘い背脂まったり。
塩ダレには貝の旨味を封じ込め、少量の生揚げ薄口醤油も混ぜて柔らかみを出している。
これがぶっ飛ぶほど美味しくて、のっけからグビグビ止まらない。




呉田製、春よ恋1等粉+ハナマンテンによる細ストレート。
珍しく加水低めな仕上げで、程よいムギュパツ食感に麺味が確り立っている。




トッピングの地鶏炭火焼、メニュー案内には「名古屋コーチンの炭火焼」と書いてあった。
スープをみやざき地頭鶏で取って、具の炭火焼きに名古屋コーチンなんて嘘ぉ〜🤪書き間違えでしょと思ってたけど、どうやらホントらしい。
逆転の発想😆
これが軟らかくて香ばしくて、旨味凝縮のめっちゃウマ。




その炭火焼きに負けない存在感だったのが、呉田自慢の黒舞茸。
香り高く濃厚な旨味でやはり素晴らしい。



あれ?他の方の写真とビジュアル違うけどって帰ってから気付いた。
実は小江戸黒豚のモモチャーシュー入りだったらしいけど、それ何処にも無いよね?
中野さーん、またぁ⁉️



■ 感想など
鶏豚の旨味凝縮の清湯、小麦の香り豊かな麺、香ばしい炭火焼と黒舞茸。
今年の大晦日も大いに満足させてもらいました。
古川さん、中野さん、お疲れ様でした。
てか中野さん、倍返しねー

ご馳走様でした。