家系ラーメン王道家直伝 との丸家 船橋店 @船橋市 〜「ラーメン+半玉子まぶし」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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家系ラーメン王道家直伝 との丸家 船橋店
船橋市(馬込沢)


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【メニュー】ラーメン
【価格】750

[訪問時期] 2022年6月中旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚+鶏/白湯
[味] 醤油
[麺] 平打ち中太麺(160g位)
[トッピング] チャーシュー、青菜、海苔、ネギ
[その他] 半玉子まぶし(100円)
[卓上] 無臭にんにく、グリーンにんにく、無限にんにく、刻みしょうが、すりゴマ、にんにくラーメン酢、拉麺胡椒、ガーリックチップ、マヨネーズ、粗挽きトウガラシ



今週の家系😂
オープニングイベントが終わり、定休日を挟んだ通常営業の初日に突撃。
10時半で5番手、因みに開店時には約25名。
入口脇に5~6名用のベンチがあり、その後は店前道路の一段低いベンチに座って待つ。




隣の「清水家」は開店10分前になっても並びがなく、不思議に思ってTwitterを見たら、早くも調整のため1週間休業し、21日に再オープンとのことだった。
オープン時には高評価ばかりではなかったし、よほど納得いかなかったのだろう。
両店の連食狙いで来た身としては、アテが外れた感じで焦る💦



定刻に威勢よく開店し、食券→お好みコール→セルフお冷や→指定の座席へという、との丸家お定まりコース。




ゆったり仕切られて、各席に卓調完備なのも当店らしくて有難い。



お好みは全て普通で。
連食モードと格闘しながら気弱に頼んだ「半玉子まぶし」に、無限にんにく&マヨビームでちょっと薄化粧し終わったタイミングでご対麺。




■ ラーメン+半玉子まぶし
スープは朝イチから流石の太い豚感。
すぐに普段の「との丸家」より、更にシャープなカエシパンチが切り込んでくる。
あれ?ちょっとバランス違うぞ💦最近慣れた私にもハードに思えるしょっぱさ。
おそらく鶏油がいつもより少なめで、マイルド感のバリアが薄いからだろうね。




は王道家製、平打ち気味で短尺な中太緩ウェーブ。
ファーストロット5杯のラス上げだったこともあり、期待通りのやや軟らかめ。
スープの絡み、ライトな弾力からのモッチリ感、風味の早い溶け出し、いずれも好みに合うものだった。



トッピングは定番の面子。
脂身ののったモモ肉チャーシューは、ペラっぽいやつだけど、しっとり食感と炭香混じりの旨味の凝縮はさすが。
肉巻きライス用には打ってつけだね。
青菜もジャストな茹で加減のやつがたっぷり。




卓調はグリーンにんにくと胡椒、刻みしょうがのマイ定番に加えて、今回初めて終盤に「にんにくラーメン酢」を使ってみた。
しょっぱかったスープが一瞬で円やかな口当たりに変わり、これは劇的な緩和剤として今後も大いに活用できるね。




半玉子まぶし刻んだレア茹で玉子を載せた半ライス。




無限にんにくとマヨビームで下拵えしたら、後は海苔巻き、肉巻き、スープ飲んで掻っ込む、何でもござれ。
今日はスープがちょい厳しめだったし、ライス食べてる時が旨さの絶頂だったかも。





■ 感想など
普段と若干異なるスープのバランスが気になりましたが、まあ調理のブレでしょう。
それでも「との丸家」らしい雰囲気や座席環境には満足。
短期間に次々と新店をオープンさせて、王道家グループで最も勢いある店ですね。
余り増えすぎると逆にアレなので、ほどほどに貴重な店で有ってほしい。。。

㊗️オープン㊗️
ご馳走様でした。