寿々㐂家 @横浜市保土ヶ谷区 〜「らーめん 並」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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寿々㐂家
横浜市保土ヶ谷区(上星川)


【メニュー】らーめん 並
【価格】750

[訪問時期] 2021年7月中旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚+鶏/白湯
[味] 醤油
[麺] 平打ち中太麺(140g位)
[トッピング] チャーシュー、ホウレン草、海苔
[卓上] ブラックペッパー、おろしニンニク、おろし生姜、豆板醤、酢



家系上位店巡り。
結構な行列店とのことで10時20分に着くも無人。
二郎系や家系の初訪問でポールは危険な香りもするので、暫く駐車場で待機すると、10時半頃から一気に後続が増え始め、慌てて4番手に接続する。


あっという間に10名を超え、開店時には30名超。
途中で人数確認に出て来たスタッフが丁寧に労いの挨拶をしてくれるし、入店時の出迎えも気持ちよく、食券を提示すると「お好みはございますか?」とかなり丁寧。
今日は何となく「硬め」でお願いした。


因みに座席は仕切りなしだが席間気持ち広め、お冷やは卓上にプリセットされていた。



ロット8杯作りのうち、過半が硬めコールだったようだ。



■ スープ
スープは結構ガッツリな豚感に、強めのカエシパンチ、鶏油適量のナイストライアングル。
朝イチから旨いねー
適度にハード、適度にマイルドな高次元のバランスなので、これなら一般ファンからガッツリ嗜好の方まで満足させるだろう。
スープのブレに言及した過去レポを幾つか拝見したが、今日は少なくとも下方にはブレていないようだ。



■ 麺
酒井製麺製の短めな平打ち緩ウェーブ麺。
硬めコールでもほど良いソフト感があり、ちょうど良いレベルだろうか。
締まった食感とモチモチ感が同居する、家系スタンダードな低加水麺が、ガッツリスープに良く似合う。
たまたまかも知れないが、麺量は若干少なめに感じた。



■ トッピング
基本家系定番のシンプルな面子。。。
刻み葱は、直系に近い店は気休め程度に散らす店が多いけど、この一杯ではどこを探しても見つからない(笑)


肩ロースっぽい煮豚チャーシューは、今まで食べた家系で一番軟らかいかも。
旨味も残って美味しいが、燻製香はしない。
ホウレン草はややクタ気味だったかな。


卓上からはおろしニンニクを序盤にドバっと、終盤におろし生姜を加えて爽やかにまとめた。


■ 感想など
そこそこハードパンチなカエシを円やかな豚感が包みこむ、ハイスペックでナイスバランスなスープがかなり気に入りました。
店内は威勢の良い大声が飛び交うような感じではなく、割りと穏やかな雰囲気の中での丁寧な接客が好印象。
現時点でRDB全国家系8位の評価、大いに頷ける名店ですね。

ご馳走様でした。