らー麺 あけどや @市川市 〜「限定⭐️ワタル世間は貝ばかり 潮ら~麺」他 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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らー麺 あけどや
市川市(市川)


【メニュー】限定⭐️ワタル世間は貝ばかり 潮ら~麺
【価格】1300

[訪問時期] 2021年3月中旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏+貝/清湯
[味] 塩
[麺] 細麺(140g位)
[トッピング] 地蛤、ホンビノス貝、チャーシュー、メンマ、海苔、三つ葉、葱
[その他] お茶漬けセット(200円、貝むき身、刻み海苔、あられ、山葵付き)
[卓上] ブラックペッパー、一味、酢、ゴマ



嵐のような荒天の週末、新店を目指して自宅を出たが、途中でこの限定に気付いて進路変更。
近場なので早めに着いてしまったが、此方は5番手まで濡れずに座れる椅子があるので、非常に助かる。



後客が付いたのは開店15分前、数分早開けの開店時には、店内席数とちょうど同じ9名。
券売機で「限定麺」食券を買い、現金200円を添えて「お茶漬けセット付きで」とお願いする。
因みに「ワタル」とは店主さんのお名前らしい。



仕切り板付きのカウンター席で待つこと約7分、先ずお茶漬けセットが、引き続きご本尊が登場した。
大きな蛤とホンビノス貝が2つずつ載せられた、豪勢な一杯。



■ 貝潮ら~麺(ワタル世間は貝ばかり 潮ら~麺)
スープ千葉県産地蛤、ホンビノス、シジミ、アサリ、ホタテ貝柱等ミックスの貝出汁と、大山鶏の丸&ガラのブレンド。
オイルも貝+鶏、塩ダレには貝の旨味を詰めてあるとのことで、全体としてのバランスは貝2:鶏1ほどに感じる。
寄せ方は単純ではなく、先行するビターな貝にふくよかな鶏が絡み、ラストにジンと舌に響く貝感に至るまで、起伏と複層感が明確。
この展開にはレンゲが止まる訳がない。



は京都、麺屋棣鄂製のやや扁平な細ストレート。
繊細そうに見えるしなやか系だが、多加水麺らしいはっきりした咀嚼感とモッチリ感で、終始飽きず楽しませてくれる。
もちろん風味も上々で、今日もさすが棣鄂の麺と思わされた。




トッピングでは2個ずつの地蛤とホンビノス貝が主役。
地蛤は、先日「寿製麺よしかわ 川越店」さんでいただいた巨大サイズには敵わないが、そこそこ大ぶりで旨味もたっぷり。
ホンビノスと交互に食べてみると、やはり蛤が圧倒的に美味しいと分かる。



小ぶりながら3枚入った豚ロースのチャーシューも、低温調理系でしっとり美味しく、通常ならもっとフィーチャーして紹介したいぐらい。
サクコリ食感の太メンマも上々の出来栄え。



お茶漬けセットは、半ライス程度のご飯にアサリ中心っぽいむき身と青葱を載せ、別皿で薬味も添えられている。


これだけでも十分完結しそうだが、念押しで地蛤をひとつ移動。
貝鶏スープをかけてサラサラッと掻っ込めば、もう一発でKO寸前の極上超激ウマ。
蛤から還流する旨味だけで、更に一杯分はイケちゃいそうで、どんな海鮮料理屋の〆ご飯にも負けないと、自信をもってお勧めする。



■ 感想など
貝出汁がストレートに炸裂するスープも良いですが、鶏の旨味とのコンビネーションも魅力的。
味噌推しの当店で、極上の塩を堪能しました。
実は当店のレギュラー味噌を食べたことがないので、次回こそ。
因みにこの限定、残念ながら3月17日で提供終了してしまいました😢

ご馳走様でした。