寿製麺 よしかわ 西台駅前店
板橋区(西台)
【メニュー】昆布水の冷やしイワシそば
【価格】520円
[訪問時期] 2020年9月下旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 醤油ダレ+昆布水
[麺] 細麺(80g位)
[トッピング] イワシ、オニオンスライス、もずく、刻み青葱、おろし生姜
[卓上] 醤油、レモン酢、ホワイトペッパー
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 醤油ダレ+昆布水
[麺] 細麺(80g位)
[トッピング] イワシ、オニオンスライス、もずく、刻み青葱、おろし生姜
[卓上] 醤油、レモン酢、ホワイトペッパー
先ずは1合とっくりのポン酒が登場、アテに出していただいた鯛の炙り身が旨くて、速攻で2本目追加(笑)
着席から10分ほどで、オツマミの真打ちが登場した。
オニスラの上に生イワシの切り身が10切弱、薬味におろし生姜と青葱、傍らにはもずく酢。
先ずはイワシを2つ3つと、生姜を載せて頬張りながら、ポン酒をグビリ。
何の臭みもないし、ナチュラルな旨味だけが広がる新鮮な生イワシで、居酒屋ならこれだけで400円~500円するだろう。
先ずはイワシを2つ3つと、生姜を載せて頬張りながら、ポン酒をグビリ。
何の臭みもないし、ナチュラルな旨味だけが広がる新鮮な生イワシで、居酒屋ならこれだけで400円~500円するだろう。
水締めされてひんやりした麺は、自社製の全粒粉入り細ストレート。
コシと歯切れの良さが光る低加水麺だが、それほど高反発タイプではない。
コシと歯切れの良さが光る低加水麺だが、それほど高反発タイプではない。
ドゥルンドゥルンの昆布水スープが麺に絡みつくことを計算し、塩気を穏やかめに抑えているのもポイント。
昆布水をまとった麺が冷えっ冷えなまま喉に落ちていくのは、もううっとりするレベル。
硬めな麺と昆布水のコントラストが面白い。
生姜風味がキュッと効いて、キンキンに冷やされた爽快感が、ポン酒の旨さも倍増させる。
後半は卓上のレモン酢をさっとかけ、さっぱりスッキリと完食。
もちろん昆布水スープも、丼を傾けて飲み干した。
もちろん昆布水スープも、丼を傾けて飲み干した。
■ 感想など
昆布水つけ麺と冷やしまぜそばの良いトコ取りのような、よしかわさんならではのオンリーワンメニュー。
麺量は70g~80g程度で、酒のアテとしては最適だね。
因みにこのメニューの原型は、3年前に川越店で食べたことがあるが、仮にも花の東京で、当時より30円だけ高い520円とは頭が下がる。
ご馳走様でした。