中華そば 深緑
東松山市
【メニュー】深緑白出汁+もろみポーク2枚
【価格】1100円+400円
[訪問時期] 2020年9月下旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏豚+魚貝/清湯
[味] 醤油
[麺] 中細麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー3種、鶏チャーシュー、メンマ、小松菜、ナルト、白髪葱
[卓上] なし
出遅れてしまったので、混雑が落ち着いてからかなと思ったものの、毎日テロのように上がる皆さんのレポにいても立ってもいられず。
そんな時に送迎付きのお誘いをいただき、即座に飛びついた。
10時過ぎに到着し、駐車場が空いているのにホッとしながら、シャッターズ10名強に接続。
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏豚+魚貝/清湯
[味] 醤油
[麺] 中細麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー3種、鶏チャーシュー、メンマ、小松菜、ナルト、白髪葱
[卓上] なし
出遅れてしまったので、混雑が落ち着いてからかなと思ったものの、毎日テロのように上がる皆さんのレポにいても立ってもいられず。
そんな時に送迎付きのお誘いをいただき、即座に飛びついた。
10時過ぎに到着し、駐車場が空いているのにホッとしながら、シャッターズ10名強に接続。
その少し後に食券購入の案内があり券売機に向かうと、この日オープンされているボタンは「限定⑥1100円」と「プレミアムチャーシュー1枚200円」の2つのみ。
あとは全てマスクされていて、そこにどんなメニューが並んでいるのか、大変気になる。
あとは全てマスクされていて、そこにどんなメニューが並んでいるのか、大変気になる。
プレミアムチャーシューは部位を変えた3種類からの選択制で、デフォで1枚載っているので、あと2種類も食べてみようと2枚買い足した。
食券を渡しながら、ラーメンは白出汁、チャーシューは1枚ずつとお願い。
食券を渡しながら、ラーメンは白出汁、チャーシューは1枚ずつとお願い。
白木のカウンター席は隣りと仕切られたゆったりスペースで、深緑色の高級感あるお盆にレンゲと箸がセットされ、これだけでも新店の方向性が窺える感じだ。
岩本店主の流れるようなオペに見入っていると、ほどなく着丼となった。
■ スープ
もう皆さんに紹介し尽くされているので、細かいスペックは割愛。
ブランド地鶏&豚にホロホロ鶏まで加えた動物出汁に、貝を軸とした何種もの魚介出汁を合わせていて、使用食材を見るだけで特別限定レベルの代物と分かる。
前面に出ているのは鶏の旨味で、余韻の手前で貝出汁がジンと絡んでくる。
いや、そんな単純な表現では伝えきれない、混然感と複層感、柔らかみと切れ味、出汁感とコク深さなど、あらゆる要素が四方八方から寄せてくるようなスープなのだ。
醤油は薄口メインに、おそらく微甘な白醤油をブレンドしたもので、これ以上ないバランスで出汁感と共存している。
香り高く、こういうタイプは大好きだ。
「四つ葉」さんは未だに製麺所に委託しているようだが、いずれ自家製に切り替えるのだろうか。
豚チャーシューは熊本産もろみポークの肩ロース、ロース、バラ肉。
どれも大ぶりなので、3種類ともなると重ねて載せるしかなく、手間はかかるが別皿にしたほうが、見映えもするように思う。
肩ロースとロースは低温調理で、どちらも逸品だが、特に印象深かったのはロース。
熱入れ加減でパサつきがちなロース肉を、見事にしっとり軟らかに調理していて、肉質の良さと高い調理技術が光る。
それを凌ぐ美味しさだったのがバラロール肉の煮豚で、赤身の肉感と脂身の甘味の融和が素晴らしく、最近出会ったバラチャーシューの中では図抜けた感じ。
チャーシューは@200円でも増した甲斐があった。
知床鶏皮つきモモ肉のチャーシューも、ロールさせて低温調理したものだろうか。
単に軟らかいだけでなく弾力性と肉感に富み、ムネ肉に勝る旨味が滲み出る。
ナルトは小田原籠清の無添加モノで、先日の「砂田」さんでも感じたが、カマボコに近い上品な味わい。
メンマに良く染みた和出汁感も気に入った。
メンマに良く染みた和出汁感も気に入った。
■ 感想など
「四つ葉」さんのアップスケール型新店で、至極の一杯を堪能。
この醤油の旨味があって成立しているスープかとも思うが、塩派としては、これを塩味で飲んでみたい気に駆られる。
「四つ葉」さんの塩は極めてレアだしね。
マスクされたメニューボタンも、大変気になるところだ。
この数日後には、10月は平日昼のみの営業と呟かれていたので、先ずはこの日に行っておいて良かった。
お連れいただいたIPさんに感謝。
ご馳走様でした。