ラーメン青木亭 草加店
草加市
【メニュー】定番(ネギチャーシューメン)塩+ネギ
【価格】900円+100円
[訪問時期] 2020年8月中旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚骨/微濁
[味] 塩
[麺] 中太麺(150g位)
[トッピング] ネギ、チャーシュー、メンマ、海苔、ワカメ、半味玉
[卓上] ブラペ、一味、ニンニク、豆板醤、餃子タレ、酢、ラー油
ラーショ気分、それも塩。
ということで、青木亭の本部とされる草加店へ。
あの「ニューラーメンショップ ドモン」の流れを組む青木亭だが、未食の塩を早めにと思っていた。
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚骨/微濁
[味] 塩
[麺] 中太麺(150g位)
[トッピング] ネギ、チャーシュー、メンマ、海苔、ワカメ、半味玉
[卓上] ブラペ、一味、ニンニク、豆板醤、餃子タレ、酢、ラー油
ラーショ気分、それも塩。
ということで、青木亭の本部とされる草加店へ。
あの「ニューラーメンショップ ドモン」の流れを組む青木亭だが、未食の塩を早めにと思っていた。
引き戸が全て開放され、換気は良い一方で空調効果は半減で暑い。
厨房内のスタッフ3名がノーマスクなのはいただけないが、していたら熱中症必至だろう。
いただくのは「定番」と名付けられたネギチャーシューメン、ネギはダブル、コール無しのデフォ仕様。
厨房内のスタッフ3名がノーマスクなのはいただけないが、していたら熱中症必至だろう。
いただくのは「定番」と名付けられたネギチャーシューメン、ネギはダブル、コール無しのデフォ仕様。
5杯分まとめての調理が始まり、分業で手際良く盛り付けられた一杯が、高台越しに登場した。
■ ネギチャーシューメン 塩+ネギ
スープはサラッとした微濁豚骨。
ラーショの塩スープを味わうと、案外あっさりスッキリなんだなと改めて分かる。
豚感に期待はしない方が良い。
微細な背脂がもたらすコク、キリッとした塩との絶妙なバランス感が良いのだ。
スープはサラッとした微濁豚骨。
ラーショの塩スープを味わうと、案外あっさりスッキリなんだなと改めて分かる。
豚感に期待はしない方が良い。
微細な背脂がもたらすコク、キリッとした塩との絶妙なバランス感が良いのだ。
最初からニンニクとBPを遠慮なく投下。
ネギから魔法の味が徐々に落ちれば、ラーメン界のB級グルメスープの完成だ。
ネギから魔法の味が徐々に落ちれば、ラーメン界のB級グルメスープの完成だ。
ダブルにしたネギ量がハンパなく、これはシングルでも結構多そう。
前半は麺に絡めて、中盤過ぎに麺がほぼ無くなってからは、チャーシューと一緒に頬張る。
量と風味で破壊力抜群❗️いいねぇ青木亭のネギ。
前半は麺に絡めて、中盤過ぎに麺がほぼ無くなってからは、チャーシューと一緒に頬張る。
量と風味で破壊力抜群❗️いいねぇ青木亭のネギ。
4枚入った肩ロースチャーシューは、ラーショ離れした逸品で、相変わらず旨い。
半味玉は600円のデフォラーメンにも載ってる、
強制などと言わず、有り難くいただく。
強制などと言わず、有り難くいただく。
■ 感想など
各パーツは緩めなんだけど、合体すると旨いんだなーこれが。
イメージにほぼ近いラーショの塩と、想定外のネギの破壊力に満足。
FCで拡大してきたラーショは、ある意味絶滅危惧種なので、この青木亭や千葉の「かいざん」のように、暖簾を守り続ける企業の存在は有難い。
ご馳走様でした。