麺家 紫極
さいたま市大宮区(さいたま新都心)
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■ スープ
記憶より更に濃厚でドロッとしたスープ。
醤油パンチがいきなりガツンと先制するが、豚の旨味とコラーゲンが一歩も引かずに受け止め、むしろ旨ジョッパさを包み込んでしまう。
濃度では直系各店を完璧に凌駕しているし、ひょっとしたら醤油の強さも上回っているかも。
口当たりはソフトだが、ほど良い弾力性とモチモチ感で咀嚼が必要。
なるほど、この濃厚スープなら麺カタメ推奨も頷ける。
チャーシューは肩ロースの煮豚だろうか。
肉そのものは極めて軟らかく、これに直系のような燻香が載って来たら、家系最強ではないか。
【メニュー】ラーメン
【価格】700円
[訪問時期] 2020年7月中旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚+鶏/白湯
[味] 醤油
[麺] 平打ち中太麺(160g)
[トッピング] チャーシュー、ホウレン草、海苔、葱。
[卓上] ブラぺ、おろしニンニク、豆板醤、おろし生姜、すり胡麻、酢
続いてさいたま新都心の紫極さんへ。
「武蔵家」中野系に連なる「(二代目)武道家」のご出身とのこと。
武道家はかなり前に早稲田にお邪魔したことがあり、詳しい記憶はないが、濃厚スープに軽い衝撃を受けたことは覚えている。
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚+鶏/白湯
[味] 醤油
[麺] 平打ち中太麺(160g)
[トッピング] チャーシュー、ホウレン草、海苔、葱。
[卓上] ブラぺ、おろしニンニク、豆板醤、おろし生姜、すり胡麻、酢
続いてさいたま新都心の紫極さんへ。
「武蔵家」中野系に連なる「(二代目)武道家」のご出身とのこと。
武道家はかなり前に早稲田にお邪魔したことがあり、詳しい記憶はないが、濃厚スープに軽い衝撃を受けたことは覚えている。
■ スープ
記憶より更に濃厚でドロッとしたスープ。
醤油パンチがいきなりガツンと先制するが、豚の旨味とコラーゲンが一歩も引かずに受け止め、むしろ旨ジョッパさを包み込んでしまう。
濃度では直系各店を完璧に凌駕しているし、ひょっとしたら醤油の強さも上回っているかも。
両者のガチ勝負の陰で、鶏油の存在感は薄いし、ニンニクや生姜を入れてもやや埋もれがち。
インパクトは凄いけど、バランス的にはちょっと単調に感じるかも知れない。
インパクトは凄いけど、バランス的にはちょっと単調に感じるかも知れない。
■ 麺
酒井製麺製、平打ち短めな中太緩ウェーブ麺。口当たりはソフトだが、ほど良い弾力性とモチモチ感で咀嚼が必要。
なるほど、この濃厚スープなら麺カタメ推奨も頷ける。
チャーシューは肩ロースの煮豚だろうか。
肉そのものは極めて軟らかく、これに直系のような燻香が載って来たら、家系最強ではないか。