Mix Soba hiro
松戸市
【メニュー】まぜそば+半ライス
【価格】800円+100円
[訪問時期] 2020年7月中旬(平日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[タレ] 豚骨+魚介+油
[麺] 中太麺(180g位)
[トッピング] チャーシュー、味付けミンチ、卵黄、半味玉、ニラ、海苔、刻み海苔、魚粉、糸唐辛子、(別)フライドガーリック、柚子皮
[卓上] おろしニンニク、ラー油、お酢
TW中のランチで、オープンしたばかりの地元新店へ。
開店と同時に一番手で入り、後客は3名。
[注文方法] 口頭注文、後会計
[タレ] 豚骨+魚介+油
[麺] 中太麺(180g位)
[トッピング] チャーシュー、味付けミンチ、卵黄、半味玉、ニラ、海苔、刻み海苔、魚粉、糸唐辛子、(別)フライドガーリック、柚子皮
[卓上] おろしニンニク、ラー油、お酢
TW中のランチで、オープンしたばかりの地元新店へ。
開店と同時に一番手で入り、後客は3名。
程なく高台に具沢山な一杯が置かれた。
「良く混ぜてどうぞ」、「ラー油は通常の倍ぐらい辛いです」、「お酢は出がいいので気をつけて」みたいなアナウンス有り。
更に届いた小鉢には、味変用のフラガリと柚子皮。
更に届いた小鉢には、味変用のフラガリと柚子皮。
先行レポを拝見して、台湾まぜそばを強く意識していたので、ミンチとタレの辛ウマ合わせ技だと思い込んでいた。
ところが、ミンチは旨ジョッパ、タレもコク深い動物系に魚介が効いた塩味で、どちらも辛味はナッシング。
因みに店主さんに伺うと、タレは豚骨+魚介+油で、塩も醤油も使ってないとのこと。
「ホントですか?」思わず聞き返したほど、輪郭鮮やかな味わい。
子供から大人まで楽しめる味を目指した、穏やかで旨味先行型のまぜそばだ。
子供から大人まで楽しめる味を目指した、穏やかで旨味先行型のまぜそばだ。
そのまま良く混ぜて数口楽しんだ後、ラー油2周掛け回しとおろしニンニクでセルフ味変。
これが予想外に台湾していて嬉しくなる。
勿論ヘタレにジャストな優しい台湾で、ラー油をあと1〜2周分も使えば、猛者も喜ぶ仕様になりそうだ。
ニンニクが刻みに変われば、文句なしの本格台湾まぜそばに変身するだろう。
■ 感想など
ラストは残った辛ウマ台湾ミンチ&ニラを、半ライスに載せて掻っ込んだ。
ラストは残った辛ウマ台湾ミンチ&ニラを、半ライスに載せて掻っ込んだ。
豚骨+魚介ベースの旨味たっぷりなまぜそば。
セルフで簡単に本格台湾風に変身したのには驚いた。
まぜそば一本を引っ下げてのオープンとは、その経緯も気になるが、何となく感じる素人っぼさとこの旨さとのギャップが堪らない。
松戸で台湾まぜそばを食べられるお店の登場は貴重。
㊗️オープン㊗️
ご馳走様でした。