中華蕎麦 とみ田 @松戸市 〜「《テイクアウト》お土産つけめん(並)」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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中華蕎麦 とみ田

松戸市(松戸)
 
【メニュー】お土産つけめん(並)
【価格】900円

​[訪問時期] 2020年5月中旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[つけ汁] 豚骨魚介/白湯
[味] 醤油
[麺] 太麺(250g)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、葱、柚子、(海苔)



この日は隣町の珍來に行くつもりがアクシデントで出遅れ、近場のテイクアウトで済ませることに。
此方のお土産つけめんは、毎月のように利用しているのだが、レポ上げする機会が来るとは思わなかった。
通販しているのは冷凍麺、お店で買うのは生麺。
因みに、営業時間外でもすぐに対応してくれる。



■ 手順
セットの中身は、生麺250g、冷凍スープ、刻み葱
冷凍スープ中に、バラチャーシュー2枚、極太メンマ2本、柚子が入っている。
もちろん説明書付き。



鍋は麺茹で用とスープ湯煎用と2つ用意。
麺茹では8分〜10分と印刷されているのを、わざわざ手書きで18〜20分と訂正してある。


嘘だ、これは冷凍麺と混同してる❗️と、9分で上げた
冷凍スープは10分弱湯煎した後、鍋に空けて直接沸騰させる。
盛り付けは。。。初めての麺線チャレンジはこんなもので。
ナルトを買うのを忘れたので、つけ汁が映えないなあ😅



麺もスープも本店と同じもの。
此処では詳しく触れないので、お店でのレポをご参照いただきたい。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://ramendb.supleks.jp/review/1240128.html

麺皿。

リフト。


つけ汁。

つけ汁中の具。


飛びっきり美味しいが、それでもやはり、あの空間で富田治さんが丁寧に作ってくれる一杯には全然敵わない。
自宅でスープ割りなどしたことがないけれど、今日は鰹+昆布の出汁パックを活用してみた。



■ 感想など
因みに9分茹での麺は、かなりジャストな出来栄えで、説明書を鵜呑みにしなくて良かった
説明書は何かの間違いだと思うが、次回聞いてみよう。
つけ麺を作り出すと、麺線にハマるのが良く分かった😆

ご馳走様でした。