麺の風 祥気
長岡市【メニュー】しおそば
【価格】800円
[訪問時期] 2020年3月中旬(平日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 鶏/清湯
[味] 塩
[麺] 中細麺(150g位)
[トッピング] 鶏チャーシュー、穂先メンマ、小松菜、葱、柚子皮
早めの新幹線に乗り、午後からの所用の前に一杯。
塩が一番人気の店ということでやって来た。
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 鶏/清湯
[味] 塩
[麺] 中細麺(150g位)
[トッピング] 鶏チャーシュー、穂先メンマ、小松菜、葱、柚子皮
塩が一番人気の店ということでやって来た。
5分ほどでご対麺となった。
鶏と水だけのスープ+貝出汁ベースの塩ダレとのことだが、飲んでみると満開な鶏の独り勝ち。
魚貝感はほぼ前面に出ず、鶏を引き立てながら奥行きを十分に深めている。
良くあるタイプの鶏清湯ながら、かなりレベルが高いことは間違いない。
加水中程度の中細緩ウェーブ麺。
ツルンと滑らかな麺肌だが、鶏感たっぷりにスープを運んでくる。
前半は弾力性とコシ、後半はややムチッとしてくる感じ。
何処の麺なんだろう。。。有りそうで結構新鮮。
鶏チャーシュー3、穂先メンマ、小松菜、葱、柚子皮。
鶏チャーシューはモモ肉を低温調理しているのかな。
スープに馴染んで食感軟らかく、鶏スープにはこれがベストと思わせられた。
あのSUSURU君も度々訪れる長岡の人気店。
関東で極上の鶏清湯に慣れているだけに、どうしても細かい突っ込みを入れてしまうのだが、看板メニューは凄く美味しかった。
いや、周囲を見ても、どのメニューもレベル高そう。
いずれ再訪してみたいお店だ。
ご馳走様でした。
ご馳走様でした。