横浜ラーメン 武蔵家 北千住店
足立区(北千住)【メニュー】ラーメン 並
【価格】650円
[訪問時期] 2020年3月上旬(平日) 夜
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚骨/白湯
[味] 醤油
[麺] 平打ち中太麺(160g位)
[トッピング] チャーシュー、ホウレン草、海苔、葱
[その他] ギョーザ(350円)、生ビール(400円)
会社帰り、家系気分で立ち寄り。
19時過ぎ、先客は10名ほど。
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚骨/白湯
[味] 醤油
[麺] 平打ち中太麺(160g位)
[トッピング] チャーシュー、ホウレン草、海苔、葱
[その他] ギョーザ(350円)、生ビール(400円)
19時過ぎ、先客は10名ほど。
この店主さん、ボルトピアスと穏やかな物腰が印象的で、すごく感じが良い。
「はい、間もなく硬めの麺上がってきまーす」などと解説しながらの麺上げは、あの「とんちぼ」の丸岡店主を思い出させる。
「はい、間もなく硬めの麺上がってきまーす」などと解説しながらの麺上げは、あの「とんちぼ」の丸岡店主を思い出させる。
お好みは全て普通で、サービスのライスは少なめでお願い。
軽くトロる褐色のスープは、豚骨感そこそこ、鶏油とカエシはやや控えめ。
直系に比べるとパンチは弱いのだが、バランス重視の円やかクリーミーな味わいで飲みやすい。
序盤からニンニクを投下して、キリッと引き締めバージョンアップ。
万人受けを狙うチェーン系としては、上々の美味しさでしょ。
味濃いめ、油多めにすると、印象がガラッと変わって来そう。
家系御用達酒井製麺製の短めな平打ち中太麺。
普通仕様で頼んだ茹で加減は、かなり軟らかめのチュルトロ食感。
硬麺が好きなわけではないのだが、弾力ぐらい楽しみたかったかな。
そう言えば以前、他の店でも軟らかかったので、今後武蔵家では硬め指定にしようかな。
家系定番のチャーシュー、ホウレン草、海苔3枚、葱。
いずれもスタンダードレベルで、ハードルも上げていないから、まあ良いか。
少なめライスにスープをかけて、雑炊風に締めたのだが、有ろうことか海苔を残しておくのを忘れたのが悔やまれる。
もちろん直系レベルではないのだが、チェーン店ならではの安定感。
店主さんと女性スタッフのコンビネーションや声掛けで、かなり居心地が良いのが気に入った。
次回は味濃いめ、油多め、麺硬めで。
ご馳走様でした。