とものもと
船橋市(東海神)【メニュー】特製塩らーめん
【価格】1000円(特製200円含む)
[訪問時期] 2020年3月上旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 貝出汁/清湯
[味] 塩
[麺] 手もみ麺(150g位)
[具] チャーシュー2種、ワンタン、メンマ、小松菜、海苔、半味玉、葱
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200304/05/toshikun0316/e5/85/j/o1080082214722695267.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200304/05/toshikun0316/00/ab/j/o0841108014722695280.jpg?caw=800)
■ スープ
移転前の1月上旬、旧店舗で味わったスープでは、こんな風に感じたものだ。
>ホンビノス貝出汁がビシッと鮮烈になり、円みが減って塩味のキレが増した感じ。
>貝好きとしておっ!と嬉しい一方で、奥行き感に心なしか物足りなさもある。
それがどうだろう。
相変わらず鮮烈な貝出汁に、動物系らしき円やかさが増した?バランスに、思わず溜息が漏れる。
スープは以前と変わらないと店主さんは仰るのだが、どうにもこうにもストライクど真ん中の仕様だった。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200304/05/toshikun0316/1d/18/j/o0809108014722695282.jpg?caw=800)
■ 麺
移転を機に始めた自家製麺は、この日の大きな楽しみ。
テーブル席からだと見えにくいのだが、麺箱から取り出した時点では、ストレートに近い中細麺だろうか。
それを丹念に手もみしてから茹で、出てきたのは中太サイズのボコピロ縮れ麺。
ツルプリッと跳ねるような口当たり、歯に抗うかのような弾力性とモチモチ感。
食感も風味も結構インパクトあるのだが、この麺と互角な清湯スープもまた凄い。
ついつい「旨いねえ」と口に出てしまう。
■ トッピング
トッピングの構成がかなり変わった。
塩の名物トッピングでもあったホンビノス貝と、添えられていたあおさ海苔が姿を消した。
個人的にはホンビノスは出汁取ってなんぼだと思っていたので、特に寂しいとかは感じないのだが、少量でも効いていたあおさ海苔がないのはちょっと残念。
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 貝出汁/清湯
[味] 塩
[麺] 手もみ麺(150g位)
[具] チャーシュー2種、ワンタン、メンマ、小松菜、海苔、半味玉、葱
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200304/05/toshikun0316/e5/85/j/o1080082214722695267.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200304/05/toshikun0316/00/ab/j/o0841108014722695280.jpg?caw=800)
移転前の1月上旬、旧店舗で味わったスープでは、こんな風に感じたものだ。
>ホンビノス貝出汁がビシッと鮮烈になり、円みが減って塩味のキレが増した感じ。
>貝好きとしておっ!と嬉しい一方で、奥行き感に心なしか物足りなさもある。
それがどうだろう。
相変わらず鮮烈な貝出汁に、動物系らしき円やかさが増した?バランスに、思わず溜息が漏れる。
スープは以前と変わらないと店主さんは仰るのだが、どうにもこうにもストライクど真ん中の仕様だった。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200304/05/toshikun0316/1d/18/j/o0809108014722695282.jpg?caw=800)
移転を機に始めた自家製麺は、この日の大きな楽しみ。
テーブル席からだと見えにくいのだが、麺箱から取り出した時点では、ストレートに近い中細麺だろうか。
それを丹念に手もみしてから茹で、出てきたのは中太サイズのボコピロ縮れ麺。
ツルプリッと跳ねるような口当たり、歯に抗うかのような弾力性とモチモチ感。
食感も風味も結構インパクトあるのだが、この麺と互角な清湯スープもまた凄い。
ついつい「旨いねえ」と口に出てしまう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200304/05/toshikun0316/77/f9/j/o0832108014722695284.jpg?caw=800)
トッピングの構成がかなり変わった。
塩の名物トッピングでもあったホンビノス貝と、添えられていたあおさ海苔が姿を消した。
個人的にはホンビノスは出汁取ってなんぼだと思っていたので、特に寂しいとかは感じないのだが、少量でも効いていたあおさ海苔がないのはちょっと残念。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200304/05/toshikun0316/92/84/j/o0834108014722695287.jpg?caw=800)
どちらも低温調理で、ロースは肉の性質上、余り熱を入れずに食べてしまいたい。
肩ロースはヤワトロでかなり気に入った。
てるてる坊主型の2個の肉ワンタン、いぶし銀的存在感のメンマと小松菜、卵黄の旨味が濃い紅孔雀卵。
どれも逸品だと思う。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200304/05/toshikun0316/4e/fe/j/o0820108014722695298.jpg?caw=800)
麺とトッピングが変わったせいもあるのか、スープも個人的ベストオブとものもと。
本来ならテンパりそうな日に、終始にこやかにリラックスされた市原店主と、その心を支える奥様。
素敵なご夫婦ですな。
目出度い日の特別感にも後押しされて、記憶に残りそうな素晴らしい1日となった。
㊗️移転再オープン㊗️五周年㊗️
ご馳走様でした。
素敵なご夫婦ですな。
目出度い日の特別感にも後押しされて、記憶に残りそうな素晴らしい1日となった。
㊗️移転再オープン㊗️五周年㊗️
ご馳走様でした。