特級鶏蕎麦 龍介
土浦市
【メニュー】特級塩そば
【価格】1050円(特級トッピング200円含む)
[訪問時期] 2020年2月上旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏/清湯
[味] 塩
[麺] 平打ち中細麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、鶏チャーシュー、鶏団子、味玉、ワンタン皮、穂先メンマ、葱2種
行方から土浦に移動し、12時過ぎのピークタイムに龍介さん着。
駐車場が空くのを5分ほど待ち、食券を先買いして、中外30数名の行列に接続した。
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏/清湯
[味] 塩
[麺] 平打ち中細麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、鶏チャーシュー、鶏団子、味玉、ワンタン皮、穂先メンマ、葱2種
駐車場が空くのを5分ほど待ち、食券を先買いして、中外30数名の行列に接続した。
旧店舗時代含めて龍介さんでは初めてとなる、表題の鶏清湯をいただくことにした。
■ スープ
上質な鶏油と相俟った鶏感がブワワワワ~!
名古屋コーチン丸鶏、天草大王、黒さつま鶏を使用し、スープに溢れる旨味の濃さ、分厚さといったらハンパない。
出汁や塩ダレには羅臼昆布、煮干等の魚貝や椎茸が潜むとのことで、決して前には出ないが奥行きを深め、鶏感を引き立てているのは明白。
タレの塩梅、円みとキレのバランスも申し分なく思える。
久しぶりにガーンと衝撃レベルの鶏清湯、とにかく旨い。
自家製、全粒粉入りの平打ち中細ストレート。
滑らかしなやかな口当たり、ハリと弾力に満ちた噛み応え。
多様な食感で楽しませてくれる一方で、滲み出るような味わい深さも特筆もの。
麺も文句なしに好み。
チャーシュー、鶏チャーシュー、鶏団子、味玉、ワンタン皮、穂先メンマ、葱2種。
チャーシューは大ぶりな豚肩ロースと鶏ムネ肉の低温調理で、どちらも見事なレア加減で旨味も満載。