麺や 虎徹
行方市【メニュー】辛味噌らぁ麺
【価格】890円
[訪問時期] 2020年2月上旬(休日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 鶏/清湯
[味] 辛味噌
[麺] 中太手もみ麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー2種、玉ねぎ&挽き肉炒め、辛子高菜、メンマ、葱
冬の風物詩をいただきに、総裁と霞ヶ浦大橋を渡る。
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 鶏/清湯
[味] 辛味噌
[麺] 中太手もみ麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー2種、玉ねぎ&挽き肉炒め、辛子高菜、メンマ、葱
冬の風物詩をいただきに、総裁と霞ヶ浦大橋を渡る。
迷うことなく辛味噌を注文し、すぐに「辛さ控えめで」😅
辛味とマー油が喧嘩しそうな気がして、マー油トッピングは自粛した。
井川店主が鍋を振り始め、ほどなくご対麺。
■ スープ
鶏清湯に秋田味噌ほか数種のブレンド味噌、フルーツやスパイスを合わせたデフォ味噌スープをベースに、従来よりドロッと濃厚に仕上げている。
控えめでも結構来るね。
何か熟成感のあるコクを感じるのはゴマか酒粕か。。。これがトロミと濃厚な味わいの正体かも知れない。
たっぷりの玉ねぎが挽き肉と共に炒め煮され、その甘味が天使のように思える。
味噌と出汁の旨味、カラシビ感、熟成感、甘味が、時に重なり、時にせめぎ合いながら攻めて来る複雑感。
翻弄されっ放しだけど、引きの凄さにレンゲが止まらない。
自家製の手もみ中太麺。
基本は手もみ麺らしいが、他メニュー同様細麺にも変更できる。
濃厚なスープがいつも以上に絡み、茹で加減かも知れないが、味噌の時には通常の手もみ麺よりも強めな歯応えを感じる。
味わい豊かで好み。
チャーシュー2種、玉ねぎ&挽き肉炒め、辛子高菜、メンマ、葱。