北海道らーめん 味噌丸
足立区(北千住)【メニュー】札幌味噌らーめん
【価格】790円
[訪問時期] 2020年1月下旬(平日) 夜
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏豚/清湯
[味] 味噌
[麺] 中太縮れ麺(130g位)
[トッピング] チャーシュー、炒めもやし、メンマ、ワカメ、葱
[その他] ぎょうざ(300円)、瓶ビール(一番搾り中、580円)
会社帰り、珍來気分で北千住で降りて、駅前の当店を見たら急に味噌気分に変節。
札幌味噌メインに旭川醤油、函館塩と、まあ北海道な感じのお店。
19時10分で店内ラス席に滑り込んだが、すぐにビニールで覆われた半外席も埋まる。
旨いのか、立地なのか。
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏豚/清湯
[味] 味噌
[麺] 中太縮れ麺(130g位)
[トッピング] チャーシュー、炒めもやし、メンマ、ワカメ、葱
[その他] ぎょうざ(300円)、瓶ビール(一番搾り中、580円)
会社帰り、珍來気分で北千住で降りて、駅前の当店を見たら急に味噌気分に変節。
札幌味噌メインに旭川醤油、函館塩と、まあ北海道な感じのお店。
19時10分で店内ラス席に滑り込んだが、すぐにビニールで覆われた半外席も埋まる。
旨いのか、立地なのか。
駅の反対側、「さなだ」の手前にある味噌店と同系列なんだ。
頃合いを見計らってラーメンをコール。
■ 札幌味噌らーめん
熱々スープはライトな動物系に白味噌主体、旨味サポート少々。
ニンニクがほんのり効いたオーソドックスな味わいだけど、ちょっと甘味が前に出てるかな。
卓上にはおろしにんにく、おろし生姜、揚げにんにく、海老すりごま、揚げたまねぎ等々のアイテムが充実。
おろしにんにく、生姜、揚げにんにくを投下して、ラー油を回しがけすれば、ビシッと引き締まってそこそこ美味しい。
因みに揚げにんにくは余り効果なし。
麺は縮れの入った中サイズ。
プリシコモッチリで熟成感ある札幌風の麺で、麺キャラを引き出した茹で加減。
店内には平塚の麻生製麺の麺箱が積まれている。
トッピングは煮豚チャーシュー、中華鍋で炒め煮したもやし、メンマ、ワカメ、刻み葱。
おろしにんにく、生姜、揚げにんにくを投下して、ラー油を回しがけすれば、ビシッと引き締まってそこそこ美味しい。
因みに揚げにんにくは余り効果なし。
プリシコモッチリで熟成感ある札幌風の麺で、麺キャラを引き出した茹で加減。
店内には平塚の麻生製麺の麺箱が積まれている。