中華麺ダイニング 鶴亀飯店 @足立区 ~「広東 うま煮あんかけ麺」他 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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中華麺ダイニング 鶴亀飯店

足立区(北千住)
 
【メニュー】広東 うま煮あんかけ麺
【価格】930円

[訪問時期] 2019年11月中旬(平日) 夜
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 鶏/清湯/醤油
[麺] 細麺(130g位)
[具] うま煮あんかけ(豚バラ肉、白菜、人参、木耳、小松菜、玉ねぎ、レンコン、しめじ、海老、うずら)
[その他] 鉄板つるかめ棒肉餃子(490円)、キューリの和え物ガーリックソース(550円)など


皆さんの町中華レビューに触発されて、未レポだった此方へ。
竹ノ塚の「しおの風」系列の、中華ダイニング店



広々として綺麗な店内で、お一人様からファミリーまで、豊富な料理メニューで飲んだり、コースを楽しんだり。



棒肉餃子やキューリで、ビール&ハイボールをちょろっと飲んだ後の〆ラーメン。


中国各地のご当地麺からオリジナル創作麺まで、20種類以上の選択肢に迷いながら、かなりベーシックな広東麺をチョイスしてみた。



■ 広東 うま煮あんかけ麺
スープは鶏ガラあたりの清湯ベースに、中華鍋で具と共に調理された醤油餡かけ
スープの上に餡かけをトッピングするタイプではないので、トロミもかなり緩め。
塩気穏やか、チョイ甘でバランス良く、〆麺にはもってこい。



は地道に数えたら上記の通り10種類で、ボリューム的にも申し分ない。
シャキッとしたもの、クタッとしたものが程よく混在し、それがスープと良く馴染んでいる。
因みに豚バラ肉もそこそこ入っていて、満足度アップ。



細めストレート
多加水系のツルシコモッチリだったと思うが、こういう調理麺では、どうも麺の印象が薄くなる。
麺量は少なめながら、全体がボリューミーだし、飲んだ〆だし、腹パンになる。



■ 感想など
町中華に比べれば値段はお高めだが、この空間で寛いでこれだけ具だくさんな一杯、納得納得。
因みに同じ930円で「フカヒレ煮込麺」、「雪あわカニ煮込麺」なんてお値打ちっぽいメニューもあるので、次回は狙ってみようかな。
家族はもちろん、デートにも使えますよ。

ご馳走様でした。