中華麺ダイニング 鶴亀飯店
足立区(北千住)【メニュー】広東 うま煮あんかけ麺
【価格】930円
[訪問時期] 2019年11月中旬(平日) 夜
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 鶏/清湯/醤油
[麺] 細麺(130g位)
[具] うま煮あんかけ(豚バラ肉、白菜、人参、木耳、小松菜、玉ねぎ、レンコン、しめじ、海老、うずら)
[その他] 鉄板つるかめ棒肉餃子(490円)、キューリの和え物ガーリックソース(550円)など
皆さんの町中華レビューに触発されて、未レポだった此方へ。
竹ノ塚の「しおの風」系列の、中華ダイニング店。
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 鶏/清湯/醤油
[麺] 細麺(130g位)
[具] うま煮あんかけ(豚バラ肉、白菜、人参、木耳、小松菜、玉ねぎ、レンコン、しめじ、海老、うずら)
[その他] 鉄板つるかめ棒肉餃子(490円)、キューリの和え物ガーリックソース(550円)など
竹ノ塚の「しおの風」系列の、中華ダイニング店。
スープは鶏ガラあたりの清湯ベースに、中華鍋で具と共に調理された醤油餡かけ。
スープの上に餡かけをトッピングするタイプではないので、トロミもかなり緩め。
塩気穏やか、チョイ甘でバランス良く、〆麺にはもってこい。
シャキッとしたもの、クタッとしたものが程よく混在し、それがスープと良く馴染んでいる。
因みに豚バラ肉もそこそこ入っていて、満足度アップ。
多加水系のツルシコモッチリだったと思うが、こういう調理麺では、どうも麺の印象が薄くなる。
麺量は少なめながら、全体がボリューミーだし、飲んだ〆だし、腹パンになる。