田中そば店 @足立区 ~「山形辛味噌らーめん+味付玉子」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

としくんの「ぶらぶラーメン日記」

ラーメンブログのみ公開中です。

田中そば店

足立区(六町)
 
【メニュー】山形辛味噌らーめん+味付玉子
【価格】870円+100円

[訪問時期] 2020年2月中旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚+鶏/清湯
[味] 味噌⇒辛味噌
[麺] 平打ち中太麺(160g位)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、辛味噌、青海苔、葱、味玉


何となく味噌気分だったのが、RDBを物色するうちに辛味噌気分に変化し、未レポだった本店を久々に訪問。


開店10分前でポールだったのが、開店時には7名。
その後外待ちが発生する相変わらずの人気ぶりで、客層も広い。




スタッフは厨房内に男性2名、ホールに女性1名の態勢で、調理は店主さんのワンオペ。
5名分のテボ茹でが始まってから5分ほどで、龍上海インスパと分かる一杯が登場した。



■ スープ
ベースは動物系の旨味が良く出たシャバ系味噌スープ。
白味噌主体のやや甘で、味噌感は控えめながら多めのラードと相俟ってコク深く、このままでも暫く美味しくいただける。



1/4ほどそのまま食べてから、徐々に辛味噌を溶いていくと、ニンニク風味が広がり、魚介感がじんわり
そして俄然輪郭がシャープになった味噌感が、辛味を引き連れて押し寄せるのだが、これが結構辛くてジャンク性もブーストアップ
何故かそれまで大人しかった青海苔風味までが活き活きとし始めて、やはり辛味噌を溶いてなんぼのスープと思わせられる。



■ 麺
麺は平打ち中太の緩ウェーブ
先行レポではやや硬めとのコメントが主流なのだが、この日はちょっと軟らかめ
でもそのチュルッとした口当たりと軽めなコシが、妙に龍上海を想起させて、決して悪くない。
麺量も150g以上はありそうな感じ。



■ トッピング
チャーシュー3枚、メンマ、辛味噌、青海苔、葱、そして追加した味玉


3枚のバラチャーシューはホロトロ基調で、赤身、脂身のバランス良くて満足いくもの。
流石「肉そば」がウリのお店だけある。




コリコリメンマはその色合いとは逆に穏やかな味付け。
味玉も丁寧に作られている。



■ 感想など
辛味噌をちょっとずつ溶かすと、辛味以上にジャンクなパンチが増していき、気付けば溶かし切ってしまった。
何だか茹でガエルならぬ茹でヘタレみたいな話で、結果大汗フィニッシュ。
後になって冷静に考えると、私的には2/3位溶かせば十分な気がする。
細部には差異があれど、良く出来たインスパメニューなので、また冬場に、どこかの店で食べてみよう。

ご馳走様でした。