らーめんつけ麺 吉田商店 本店
小山市【メニュー】芳醇鶏塩らーめん
【価格】700円
[訪問時期] 2019年12月上旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏+魚貝/清湯
[味] 塩
[麺] 平打ち中太微縮れ麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、ナルト、ワンタン皮、揚げ葱、カイワレ、葱
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏+魚貝/清湯
[味] 塩
[麺] 平打ち中太微縮れ麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、ナルト、ワンタン皮、揚げ葱、カイワレ、葱
コンビニで時間を潰して、開店10分前到着で先待ち2名、開店時には6名。
にわか予習で評判が良く、券売機にもおすすめ品となっていた表題をいただくことにした。力強い鶏の旨味溢れるあっさり清湯。
鶏油のコクが凄い。
但し鶏油頼みの鶏感ではなく、確り炊いて抽出されていて、キレと円みを兼ね備えたような塩とのコンビネーションが良い。
鶏とアサリを使っていると紹介されているが、アサリは他の魚介と共に、下支えと鶏の引き立て役。
後半は揚げ葱から香ばしさと苦味がほどよくこぼれ、上品なアクセントになる。
部分的に微縮れやウェーブが入った平打ち中サイズ麺。
以前は一般的な細ストレートだったと思うが、栃木らしい手打ち風に変えたのかな。
多加水麺をやや軟らかめに茹でていて、ツルトロモッチリな滑らか食感と喉越しの良さが際立つ。
スープと馴染んでいるし、個人的には全く問題ないのだが、もう少し咀嚼感を求める方もいるかも知れない。
チャーシュー、メンマ、ナルト、ワンタン皮、揚げ葱、カイワレ、葱。