麺屋 吉左右 @江東区 ~「らーめん+チャーシュー」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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麺屋 吉左右

江東区(木場)
 
【メニュー】らーめん+チャーシュー
【価格】820円+480

[訪問時期] 2019年11月下旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて

[スープ] 豚鶏+魚介/白湯
[味] 醤油
[麺] 中太麺(200g)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、海苔、葱


健診後の腹ペコ状態で、5年ぶりの吉左右さんへ。
冷たい雨の日で、開店10分前でも先待ち僅か2名、その上5分前に早開けとラッキーこの上ない。



未食のつけ麺をと思ってきたのだが、寒くて寒くて、やはりらーめんを選んでしまった。
記憶に残る極ウマチャーシューを増してみる。



店に入ると、いきなり店主ご夫妻の神接客パンチ
「寒い中有難うございます。」常連だろうが一元だろうが分け隔てなく、繰り返される感謝と気遣いの言葉
お二人で声掛けをしながらの、息の合ったオペレーションにも惚れ惚れする。
既にメロメロ、心が解れきった頃合いで、奥様の手によってらーめん登場。



■ らーめん+チャーシュー
ラーメンも相変わらず磐石。
スープ滑らかな口当たりで、何ら引っ掛かりもない。
豚骨・鶏の動物系と節系主体の魚介が、ピンポイントに拮抗した感じのバランス。
濃厚で分厚い味わいなのに、しつこさ皆無でこってりスッキリ。
飲み干さないと勿体ない、と思う豚骨魚介スープは今や数少ないが、間違いなくそのひとつだろう。



は厨房奥で打たれた中太ストレート
ハリとコシ、弾力性を感じた後はムッチリモッチリ
ツルッと滑らかな割りに、スープの絡みもまずまずで、ちょっと熟成感のある味わいが良く馴染む。



トッピングチャーシュー、メンマ、海苔、葱


増したチャーシューは、豚肩ロースを色味良く煮たもの。
サクホロの超軟らかな肉質、脂身の絶妙なトロ加減、期待通りの逸品で満足。



サクコリ軽快な食感のメンマも、味付け良く美味しい。


■ 感想など
良い素材を使って丁寧に丁寧に作られた豚魚は、マタオマに非ず。
らーめんとお店の雰囲気を、五感をフルに使って楽しむお店。
食べている人も出来上がりを待つ人も、既にどちらも満ち足りて柔和な表情なのが、当店の最大の特長だろうか。
吉左右、満喫した。

ご馳走様でした。