中華そば 一颯
葛飾区(新小岩)【メニュー】期間数量限定☆ねぎそば(小)
【価格】900円
[訪問時期] 2019年10月下旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚骨+煮干/茶濁
[味] 醤油
[麺] 中細微縮れ麺(145g)
[トッピング] 長ねぎとチャーシューの細切りあえ
[別注文] チャーハン(小)(380円)
松戸「まるき」の秋~初冬の風物詩、「ねぎそば」の季節到来。
もう我慢できないのだが、レポ上げも気が引けるので、今年は「一颯」さんに行ってみることにした。
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚骨+煮干/茶濁
[味] 醤油
[麺] 中細微縮れ麺(145g)
[トッピング] 長ねぎとチャーシューの細切りあえ
[別注文] チャーハン(小)(380円)
もう我慢できないのだが、レポ上げも気が引けるので、今年は「一颯」さんに行ってみることにした。
副題は「長ねぎとチャーシューの細切あえそば」で、1日20食の数量限定。
もちろん、「まるき」譲りのチャーハン(小)も合わせていただく。
■ ねぎそば
スープはレギュラーと同じで、豚骨ベースに強めニボ感がジュワッと溢れている。
寸胴内で茶濁しているが、さらっとシャバ系。
鰹やしょっつるが隠し味との醤油ダレとバランス抜群で、永福町系を骨太にしたような重厚感。
このメニューではカメリアラードを極少なめにして、トッピングの和えものから落ちる葱油を前面に出している。
もちろん、「まるき」譲りのチャーハン(小)も合わせていただく。
スープはレギュラーと同じで、豚骨ベースに強めニボ感がジュワッと溢れている。
寸胴内で茶濁しているが、さらっとシャバ系。
鰹やしょっつるが隠し味との醤油ダレとバランス抜群で、永福町系を骨太にしたような重厚感。
このメニューではカメリアラードを極少なめにして、トッピングの和えものから落ちる葱油を前面に出している。
因みに「まるき」はラード抜き、ここだけ異なる。
そのトッピングは、松戸市内の契約農家の長ねぎを、肩ロース煮豚2枚分の細切りと共に、葱油とブラペで和えたもの。この長ねぎが優れもので、歯がシャリッと入る感覚も不思議なら、甘味・苦味混じりの風味も素晴らしい。
ニボ感とネギ感の競演が堪らないって。
そういえば、今日は無料サービスのゆず皮を頼み忘れたので、柚子も加えたビター三重奏は堪能できなかった。
デフォの茹で加減はやや軟らかめで、自分は慣れ親しんだチュルクニュッとした食感が結構好き。
スープは羽釜と寸胴、麺茹でも茹で釜とテボ、そんな違いを全く感じさせないほど、このメニューも酷似した一杯に仕上げている。
永福町系ファン、ねぎ好きな方は、ぜひ一度味わってみていただきたい。
ご馳走様でした。