十番
中野区(東中野)【メニュー】タンメン
【価格】650円
[訪問時期] 2019年10月中旬(平日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 鶏/清湯
[味] 塩
[麺] 中太麺(140g位)
[トッピング] 豚肉、白菜、人参、ニラ、筍など
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191015/21/toshikun0316/86/34/j/o1080081814615503355.jpg?caw=800)
外出がてらのランチ。
あっさりタンメンが食べたくなり、西荻窪の「はつね」に決めかけたが、ふと未訪の当店を思い出した。
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 鶏/清湯
[味] 塩
[麺] 中太麺(140g位)
[トッピング] 豚肉、白菜、人参、ニラ、筍など
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191015/21/toshikun0316/86/34/j/o1080081814615503355.jpg?caw=800)
あっさりタンメンが食べたくなり、西荻窪の「はつね」に決めかけたが、ふと未訪の当店を思い出した。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191015/21/toshikun0316/43/c5/j/o1080081314615503423.jpg?caw=800)
注文から7分程でご対麺。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191015/21/toshikun0316/90/bc/j/o1080081014615503475.jpg?caw=800)
ライトな鶏ベースの澄んだ清湯に、煮込んだ肉野菜の旨味。
シンプルに近い塩味が、白菜由来の甘味と融和して、何とも優しい味わい。
フッと頬が緩むのが分かる。
油は必要最小限、微かにニンニク風味。
中盤からはホワイトペッパーが良く似合う。
正にこういう系を欲していた。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191015/21/toshikun0316/46/65/j/o0810108014615503540.jpg?caw=800)
大栄食品製という中太ストレート、僅かにうねり。
ふっくら軟らかめな口当たりなのだが、噛んでみると中々のコシ、ボヨンと粘るような弾力性。
スープに滲む味わいも良く、失礼ながら町中華らしからぬ個性的で美味しい麺だ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191015/21/toshikun0316/e1/a5/j/o0825108014615503601.jpg?caw=800)
豚肉、白菜、人参、ニラ、筍などをスープで煮込んだもの。
シャキクタ入り交じった食感、スープと馴染む多様な味わい。
特にニラが効いてる。
ちょっとパサ気味だけど、豚肉もしっかり入っている。
これ以上、何も望まない。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191015/21/toshikun0316/21/be/j/o0810108014615503628.jpg?caw=800)
今日の気分にぴったりのあっさりタンメン。
中華鍋で野菜を豪快に炒め、濃い口にまとめるタンメンも好きだけど、こういうホッとする系も良いね。
「はつね」の町中華バージョンみたいな感じかな。
次回こそ、餃子に🍺から楽しんでみたい。
ご馳走様でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191015/21/toshikun0316/70/79/j/o0810108014615503658.jpg?caw=800)