ただいま変身中
中野区(中野)【メニュー】牡蠣ラーメン(鯛出汁)
【価格】880円
[訪問時期] 2019年10月下旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鯛+牡蠣/白湯
[味] 塩
[麺] 中細麺(140g位)
[トッピング] 牡蠣、チャーシュー、鶏チャーシュー、ホウレン草、とびこ、バケット、乾燥パセリ、パプリカ粉
「transforming Now!!」か、なるほど。
ラーメン屋さんというよりヘアサロンぽい洒落たファサードで、日本語の店名表記もないので、注意していないと見過ごしてしまいそう。
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鯛+牡蠣/白湯
[味] 塩
[麺] 中細麺(140g位)
[トッピング] 牡蠣、チャーシュー、鶏チャーシュー、ホウレン草、とびこ、バケット、乾燥パセリ、パプリカ粉
ラーメン屋さんというよりヘアサロンぽい洒落たファサードで、日本語の店名表記もないので、注意していないと見過ごしてしまいそう。
ハンドミキサーで泡立てられたスープに、点描絵画のように散らされた乾燥パセリとパプリカ粉は、正に板橋の本家「鯛塩そば 縁」の世界。
泡泡の下はシャバめな白湯で、濃密ながら癖のない鯛の旨味に、フワッと牡蠣風味が載っているイメージ。
ポタージュ状のクリーミーな味わいの奥には、鶏っぽい旨味も隠れていそう。
醤油は中々感知できないので、塩味ベースだと思うのだが、そう簡単に断定できないような奥行き感がある。
フレンチ流の味づくりなのか、重さを感じない優しい仕上がり。
牡蠣の存在感は過度に期待しない方が賢明で、トッピングの牡蠣を口に含んでスープを合わせ飲んだ時の、ブワッと鮮烈な牡蠣感がクライマックス。
店主さんの指南の元、女性助手が茹で上げた麺は、加水低めな細ストレート。
硬め食感と小麦の香りを存分に楽しめるが、パツパツタイプではなく、終盤までダレを感じない。
泡と共に拾い上げるスープと相性まずまず。
「縁」では村上朝日製の麺を使っていたが、良く似た印象だ。
トッピングは牡蠣、チャーシュー、鶏チャーシュー、ホウレン草、とびこ、バケット、乾燥パセリ、パプリカ粉。