麺処 びぎ屋
目黒区(学芸大学)
【メニュー】醤油らーめん
【価格】750円
[訪問時期] 2019年3月上旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏+魚介/清湯
[味] 醤油
[麺] 中細麺(150g位)
[具] (汁)チャーシュー2種、メンマ2種、海苔、葱2種
順番が前後したが、「八堂八」で美味しい味噌を食べた後、せっかくなのでもう一杯。
もう4年もビブグルマンに選ばれ続けている店なのに、何故か機会を作れずこれが初訪問。
11時40分、昭和レトロな構えのお店に到着。
引き戸をガラッと開けた店内には先客5名と、思ったほど混んでいない。
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏+魚介/清湯
[味] 醤油
[麺] 中細麺(150g位)
[具] (汁)チャーシュー2種、メンマ2種、海苔、葱2種
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190313/08/toshikun0316/51/57/j/o1080081214371092821.jpg?caw=800)
順番が前後したが、「八堂八」で美味しい味噌を食べた後、せっかくなのでもう一杯。
もう4年もビブグルマンに選ばれ続けている店なのに、何故か機会を作れずこれが初訪問。
11時40分、昭和レトロな構えのお店に到着。
引き戸をガラッと開けた店内には先客5名と、思ったほど混んでいない。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190313/08/toshikun0316/7c/f7/j/o0814108014371092844.jpg?caw=800)
ほどなく店主さんから「熱いので気をつけてください」。
確かに熱めでツル系の丼は、蘊蓄に九谷焼と書いてあったので、ちょっと緊張する。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190313/08/toshikun0316/31/f3/j/o1080081214371092851.jpg?caw=800)
大山鶏の鶏ガラ、もみじ、丸鶏、豚骨の動物系に、煮干、アジ干し、宗田節、鰹節、鯖節、昆布など、多様な魚介を合わせたバランス清湯。
強めに先制する節系風味を、ふくよかな動物出汁が受け継ぎ、煮干の旨味がじんわり支える感じかな。
醤油はさほど主張せず、僅かに甘味を感じる円やかタイプ。
出汁感を上手く引き出して、全体をコク深い和風基調でまとめている。
美味しいね~
塩分濃度が若干だけ下がると、更に真ん中に入ってきそう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190313/08/toshikun0316/fb/f0/j/o0816108014371092869.jpg?caw=800)
三河屋製の全粒粉入り中細ストレート。
加水低めなのか、硬め茹でだからか、ハリとシコパツ食感で食べ心地軽快。
徐々にしなやかさも増してくる。
味わいも良く、好みだった。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190313/08/toshikun0316/cf/15/j/o0822108014371092882.jpg?caw=800)
チャーシュー2種、メンマ2種、海苔、葱2種。