麺処 あす花
千代田区(水道橋)【メニュー】限定☆牡蠣とめかぶのつけそば
【価格】お任せコース5000円(飲み放題付き)の内の一品
[訪問時期] 2019年2月下旬(平日) 夜
[出汁湯] 昆布+めかぶ/清湯
[つけ汁] 醤油カエシ+ポン酢+牡蠣オリーブ油
[麺] 細麺(130g位)
[トッピング] (麺)めかぶ、(汁)白菜、葱、(別)生牡蠣、牡蠣バター焼き、もみじおろし
★居酒屋営業限定で提供されたメニューです。
今月も恒例の居酒屋🏮あす花に潜入。
[出汁湯] 昆布+めかぶ/清湯
[つけ汁] 醤油カエシ+ポン酢+牡蠣オリーブ油
[麺] 細麺(130g位)
[トッピング] (麺)めかぶ、(汁)白菜、葱、(別)生牡蠣、牡蠣バター焼き、もみじおろし
★居酒屋営業限定で提供されたメニューです。
今月も恒例の居酒屋🏮あす花に潜入。
何だか一か月経つのが異常に早く感じるのは、毎日が充実しているということ? いや単に歳のせいなのか。ダロウナ~
①菜の花のからし和え
②サーモンのカルパッチョ
③おでんの盛り合わせ(あす花のスープ使用)
④納豆入り厚揚げ焼き
⑥鶏つくね南蛮と続く。
肉が鶏つくね南蛮だけなのだが、ボリューミーかつ美味しいので、翌日食べた肉総裁もそこそこ満足されたと思う。
■ 牡蠣とめかぶのつけそば
あす花で初めていただくつけそば。
生とバター焼きの牡蠣、もみじおろしのトッピング皿が届く。
あす花で初めていただくつけそば。
生とバター焼きの牡蠣、もみじおろしのトッピング皿が届く。
麺を浸すのはほどよい温かさの「出汁湯」。
何と「八咫烏」の居山店主が提供してくれたとのことで、実は隠れコラボ作品だと分かる。
昆布主体にライトな節だろうか。
そこにトッピングのめかぶからも風味とトロミが落ち続け、海藻出汁感が高まっていく。
何と「八咫烏」の居山店主が提供してくれたとのことで、実は隠れコラボ作品だと分かる。
昆布主体にライトな節だろうか。
そこにトッピングのめかぶからも風味とトロミが落ち続け、海藻出汁感が高まっていく。