ラーメン二郎 京成大久保店
船橋市(京成大久保)【メニュー】みそラーメン(麺少なめ)
【価格】800円
[訪問時期] 2019年2月中旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚骨/白湯
[味] 味噌
[コール] ニンニク多め
[麺] 平打ち太麺(通常300g位⇒230g位)
[トッピング] 豚、茹で野菜、刻みニンニク
直系のレギュラーメニューとしては、ここでしか食べられない味噌を、この冬の間にと狙っていた。
10時15分着でシャッターズ13番目と、一順目ラストに滑り込み。
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚骨/白湯
[味] 味噌
[コール] ニンニク多め
[麺] 平打ち太麺(通常300g位⇒230g位)
[トッピング] 豚、茹で野菜、刻みニンニク
直系のレギュラーメニューとしては、ここでしか食べられない味噌を、この冬の間にと狙っていた。
10時15分着でシャッターズ13番目と、一順目ラストに滑り込み。
その時点でざっと30名ほどの並びだった。
出来上がりを待つ間に、終始柔和な表情で調理する店主さんを見てすっかりリラックス。
着席から20分ほどで、コールタイムに引き続いてご対麺。
調理を見ていると、醤油ダレを通常の半分ほど入れた上で味噌ダレを投下していた。
パンチとキレある濃厚な味噌感を、乳化豚骨が分厚く支えながら円やかな余韻にまとめ、そこにラー油っぽいピリ辛が案外強めに絡む。
まず味噌自体が旨く、豚感満載、ニンニクとの相性も抜群で、これは一級品の濃厚味噌スープ。
かなり好きなタイプなので、ついつい多めに飲んでしまうが、この味噌パンチと油多めの重厚感は、終盤には結構腹にズシッと来た。
自家製の幅広ストレート麺。
茹で加減はそこそこ軟らかめで、デロとまではいかないが、ムッチリモッチリ食感に若干のコシを感じる。
スープとの馴染みや風味も考えると、これぐらいがジャストなんだろう。
少なめでお願いした麺量は、それでも250g近くあったかも知れない。
豚、茹で野菜、刻みニンニク。