麺 GK
ホーチミン(ベトナム)【メニュー】極(麺少なめ)
【価格】150000ドン(約750円)
[訪問時期] 2019年1月中旬(休日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 豚骨/清湯
[味] 醤油
[麺] 平打ち中太麺(120g位)
[トッピング] チャーシュー、茹で野菜
[コール] 背脂
ジモティ同行者の連食モードに付き合って、日本人街に移動。
以前ホーチミンNo.1といわれる「とみだや」を訪問したが、昨年近くに移転して、跡地にオススメの系列店「RAMEN 75TD」が入ったという。
到着してみると確かに新店には変わっているのだが、同行者もあれ?と戸惑いのご様子で、確認すると、その新店が今年に入って再度業態転換したとのことだった。
店先には白黒2頭の豚をあしらったロゴ入り看板。
せっかくだから入ってみようと、着席してメニューを拝見した瞬間、二郎系であることが分かった。
メニューは普通のJ系ラーメン「極」と「汁なし」、更に「麺なし」まであるのには驚く。
全て約750円の並ベースに、100円~150円の追加で麺、野菜、肉を増していくシステム。
「麺少なめ、あとは普通、無料背脂入り」をコールし、待つこと10分ほどでなだらかな丘とご対麺。
■ 極
スープは不通の清湯醤油。
ロゴに豚を使うぐらいだから豚骨中心なのだろうが、出汁感はライトで、更にライトな魚介出汁が支えていそうだ。
醤油を前面で強めに主張させることで、麺や野菜とのバランスを取っている感じかな。
ちょっと載せてもらった背脂を合わせ飲むと、多少豚感が出て来る。
卓上に乾燥気味な刻みニンニクが置いてあるので、味を引き締めていただいた。
麺は平打ちのやや太めなストレート。
加水を若干抑えた歯応えから、ムッチリ変わっていく展開は悪くない。
麺量は普通量だと200g近くあるらしいのだが、少なめだと120gあるかどうかで、シチュエーション的に助かった。
チャーシューは結構厚みのある煮豚が2枚。
食感は硬くはないなと思うレベルで、染みた醤油味がかなり濃い。
茹で野菜はほぼ生っぽいのだが、これがショッパなチャーシューのお供には最適(笑)
■ 感想など
「とみだや」系列、しかもホーチミンで二郎系ということで、多少の期待感があったが、これは二郎系ではなく二郎風。
日本でこれ系を食べたことがある駐在員にとっては、肩透かしだろう。
日本人の母子が美味しそうに食べていたので、そういう層には受けるのかも知れない。
店名のGKはガッツリ系の意味かな?
ご馳走様でした。