中華そば さわ @板橋区 ~「塩ワンタン麺」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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中華そば さわ

板橋区(中板橋)
 
【メニュー】塩ワンタン麺
【価格】850円(ワンタン200円含む)

[訪問時期] 2018年12月下旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏+魚介/清湯
[味] 塩
[麺] 中細麺(140g位)
[トッピング] チャーシュー、ワンタン、メンマ、葱



待っていた塩がリリースされたので、週末に速攻訪問。
定刻30分前の11時に到着、無人の店前で暫し孤独に立っていたが、11時10分を過ぎたあたりから後続が現れ始める。


開店5分前に中待ち招聘される頃には、席数と同じ6名のシャッターズ。



ワンタン入りの塩を選択し、待つこと10分ほどでご対麺となった。



スープ
鶏主体のふくよかな動物出汁と、節や煮干・昆布あたりの魚介が織り成す、バランスタイプの清湯塩
コク深い出汁感、塩梅は円やかジャストで油も適度。
これは絶対的に旨いスープ。
一方で、整ったバランスが有りがち感を呼び、ちょっと面白味に欠けて印象には残りにくい。
どこかに、当店らしい主張が欲しい気がする。




少しザラついた中細ストレート
加水率は若干低めだが極端ではなく、ザクッとした硬め食感から案外モッチリと変貌。
修行先のレポを読み返してみると、そちらとは異なる三河屋製を使いながら、ほぼほぼ似通っているようだ。
風味も良く、まずまずの相性だが、三河屋らしいしなやか多加水麺で試してみたい気もする。



トッピング
チャーシュー、ワンタン、メンマ、葱。
チャーシューは大ぶりな肩ロースの低温調理で、スッと歯が入る軟らかさが印象的。
先行レポに登場する炙りバラ肉は、止めたのかな。


5個も入ったワンタンは、生姜と胡麻油風味の肉餡が美味しい。
個人的には、皮がもう少し薄めなら言うことない。



薄味メンマも小気味良いサクサク食感。


■ 感想など
バランス良く纏められた淡麗清湯を堪能。
ネガティブな部分も感じず、満足して食べ終えたのだが、移動中にメモをとろうとしても、特にスープに際立った特徴が思い出せない。
それが、有りがち感の仕業なのか。
まあそんなラオタの戯れ言に関係なく、地元の幅広い層に受けること、間違いない。

ご馳走様でした。